Punkt verpasst, Moser glänzt: AS Eupen verliert in Genk

<p>Lennart Moser wurde zur Pause eingewechselt.</p>
Lennart Moser wurde zur Pause eingewechselt. | Foto: David Hagemann

Somit starten die Ostbelgier mit drei von neun möglichen Punkten in die Saison. Einer der Aufreger aus Sicht der Ostbelgier: Zur Pause wurde Torhüter Nurudeen durch Lennart Moser ausgewechselt, der gleich in seinem ersten Spiel überzeugen konnte.

KRC Genk 4:2 AS Eupen

Bei der AS Eupen gab es im Vergleich zum Sieg gegen Club Brügge nur einen Wechsel in der Startelf: Für den gesperrten Gary Magnée rückte Jason Davidson in die Anfangsformation.

Wie schwer die Aufgabe für Eupen werden würde, zeigte bereits die Statistik: noch nie konnte die AS in Genk gewinnen. Danach, dass sich genau das ändert, sah es am Samstag nicht aus. Denn anders als noch vor einer Woche gegen Club Brügge erwischte die AS Eupen diesmal einen Horrorstart in die Partie. Painstil brachte Genk schon in der 2. Spielminute in Führung, nachdem er zuvor durch die halbe Defensive der Gäste marschiert war.

Eupen hatte einen schweren Stand, während Genk alles kontrollierte. Schon in der 8. Minute legten die Limburger den zweiten Treffer nach: Dessers enteilte Lambert, prüfte dann Nurudeen. Der wiederum ließ den Ball nach vorne abtropfen, ehe Paintsil im Nachschuss auf 2:0 erhöhte.

Für Eupen ging phasenweise alles zu schnell – nach weniger als 20 Minuten verhinderte Nurudeen mit einer guten Aktion das 3:0 des wechselwilligen Dessers. Nach einer halben Stunde meldeten sich die Gäste dann aus dem Nichts zurück: Nach guter Vorarbeit von Christie-Davies traf Prevljak per Volleyschuss zum 2:1.

AS-Torwart Nurudeen wurde zur Pause ausgewechselt

Lange durfte sich ein zumindest hocheffizientes Eupen allerdings nicht über den Anschlusstreffer freuen: In der 37. Minute knallte Hrosovsky den Ball aus der Distanz zum 3:1 ins Tor. Allerdings machte Nurudeen bei seinem Schuss keinen guten Eindruck. In der 41. Minute parierte die Eupener Nummer eins gegen Paintsil. Auf der Gegenseite kamen Prevljak (39.) und Nuhu (43.) zu Chancen, scheiterten aber jeweils an Vandevoordt.

Zur Pause reagierte AS-Trainer Storck: Er nahm Torwart Nurudeen vom Feld und brachte Moser, der zum ersten Mal für Eupen Einsatz kam. Schon in der 54. Minute zeigte er sich zum ersten Mal, als er einen Schuss von Trésor mit einer Parade über die Latte lenkte.

Obwohl Genk die Partie weiter kontrollierte, meldete sich Eupen zurück. Nach einer Stunde verkürzte die AS mit der ersten Chance im zweiten Durchgang auf 3:2: Charles-Cook traf nach Vorabreit von Van Genechten.

Konnte Eupen doch noch auf einen Punktgewinn hoffen? Schlussmann Moser hielt die besser mitspielende AS mit drei guten Aktionen in der Partie, die aus Sicht von Genk eigentlich längst hätte entschieden sein müssen.

In der Schlussphase war für Eupen immer noch der Ausgleich drin, Genk musste zittern. Allerdings beendeten die Gäste die Partie in Unterzahl: Kapitän Stef Peeters sah die Gelb-Rote Karte (83.).

In der 89. Minute ließ Eupen die Riesenchance zum 3:3 liegen: N´Dri setzte sich erst stark gegen seinen Gegenspieler durch, spielte dann aber einen zu ungenauen Pass vor das Tor. Van Genechten stand zum Einschuss frei und bereit. Wenig später fiel der entscheidende Treffer: Trésor erzielte den 4:2-Endstand.

Am kommenden Wochenende (So., 16 Uhr) trifft Eupen auf den RFC Antwerp.

Namen & Fakten

AS Eupen: Nurudeen (46. Moser) - Kral, Lambert, Van Genechten - Charles-Cook, Christie-Davies, Déom (69. Déom), Davidson (78. Keita), Peeters - Nuhu (78. Magee), Prevljak

Tore: 1:0 Paintsil (3.), 2:0 Paintsil (9.), 2:1 Prevljak (32), 3:1 Hrosovsky (37.), 3:2 Charles-Cook (59.), 4:2 Trésor (91.)