Rote Teufel gewinnen Nations-League-Auftakt in Dänemark

<p>Jason Denayer erzielte den wichtigen belgischen Führungstreffer.</p>
Jason Denayer erzielte den wichtigen belgischen Führungstreffer. | Foto: Photo News

291 Tage nach ihrem letzten Auftreten gewannen die Roten Teufel ihr Auftaktspiel in Gruppe 2 durch Tore von Jason Denayer und Dries Mertens und sorgten so dafür, dass die Premiere von Kasper Hjulmand als dänischer Nationaltrainer daneben ging.

Der Auswärtssieg im Parken-Stadion war sicherlich nicht das schönse Spiel in der Ära von Nationaltrainer Roberto Martinez, aber der Beweis, dass seine Schützlinge auch Ergebnisfußball spielen können.

Beim Halbzeitpfiff des Schweizer Schiedsrichters Schärer führten die Roten Teufel etwas schmeichelhaft mit 1:0. Nachdem Yannick Carrasco das Lattenkreuz getroffen hatte, erzielte Denayer bei der ersten belgischen Ecke das 1:0, das erste Tor des Innenverteidigers in der Nationalmannschaft. In einer Startaufstellung ohne Thibaut Courtois, Vincent Kompany, Kevin De Bruyne und Eden Hazard hatten die Martinez-Schützlinge anschließend einige Schwierigkeiten, mit dem dänischen Pressing zurechtzukommen. Gelang es ihnen dann, sich etwas zu befreien, wurde es auch meist gefährlich für die Gastgeber.

In der ersten Viertelstunde der zweiten Halbzeit tat sich nicht viel: Die Defensiven in beiden Lagern neutralisierten das Geschehen. Die Dänen hatten jedoch immer mehr Schwierigkeiten, ihr frühes Stören aufrechtzuerhalten. Diese allmählich auftretenden Freiheit führten in der 77. Minute zum zweiten belgischen Treffer. Nach einem Angriff über die linke Seite wurde Romelu Lukaku im Strafraum zu Fall gebracht, doch der Unparteiische ließ den Vorteil gelten, den Mertens mit viel Übersicht zum 2:0 nutzte.

Am Dienstag (Anpfiff 20.45 Uhr) bestreitet Belgien sein zweites Gruppenspiel im König-Baudouin-Stadion gegen Island. Die Islänbder haben am frühen Samstagabend ihr Heimspiel gegen England 0:1 verloren.

Die Szenen des Spiels

3. Minute: Hojbjerg steigt im Mittelfeld sehr hart gegen Tielemans ein und sieht die erste Gelbe Karte des Spiels.

4. Minute: Mignolet sieht bei einem Dribbling im Strafraum nicht gut aus, bekommt das Leder aber doch noch vor Dolberg unter Kontrolle.

8. Minute: Carrasco zirkelt einen Freistoß aus 25 Metern an das Lattenkreuz.

9. Minute: 0:1 durch Denayer nach Mertens-Eckstoß

20. Minute: Tielemans kommt gegen Braithwaite zu spät: Gelbe Karte

25. Minute: Mignolet entschärft einen harten Weitschuss von Eriksen.

26. Minute: Skov tritt auf den Fuß von Castagne: Gelbe Karte

31. Minute: Mit gemeinsamen Kräften verhindern Alderweireld und Witsel den dänischen Ausgleich.

<p>Roberto Martinez gratuliert Torschütze Dries Mertens.</p>
Roberto Martinez gratuliert Torschütze Dries Mertens. | Foto: Photo News

32. Minute: Castagne hat den zweiten belgischen Treffer auf dem Fuß, verzieht seinen Schuss jedoch vollständig.

54. Minute: Braithwaite kommt frei zum Schuss, ohne für echte Torgefahr zu sorgen.

57. Minute: Praet kommt für Carrasco.

58. Minute: Mitten ins Spiel hinein platzt die Nachricht der Geburt von Kevin De Bruynes Tochter Suri.

61. Minute: Praets Schuss ist zu schwach, um Schmeichel in Verlegenheit zu bringen.

72. Minute: Der Genker Maehle wird eingewechselt.

75. Minute: Lukaku prüft Schmeichel.

77. Minute: Mertens behält im Strafraum die Übersicht und erzielt das 0:2. Ansonsten hätte es wohl Elfmeter für Belgien wegen Foul an Lukaku gegeben.

80. Minute: Neuling Trossard wird für Torschütze Mertens eingewechselt.

81. Minute: Ein abgefälschter Schuss von Hojbjerg erwischt Mignolet auf dem falschen Fuß, geht aber am Ziel vorbei.

83. Minute: Doppelwechsel bei Dänemark

85. Minute: Schmeichel wirft sich in die Füße von Praet.

87. Minute: Der 18-jährige Doku feiert seinen Einstand bei den Roten Teufeln.

Namen + Fakten

Dänemark: Schmeichel - Skov, Christensen, Kjaer, Wass (83. Jorgensen), Delaney, Eriksen, Hojbjerg, Braithwaite (72. Maehle), Dolberg (83. Cornelius), Poulsen

Belgien: Mignolet - Alderweireld, Denayer, Vertonghen, Castagne, Witsel, Tielemans (87. Doku), Carrasco (57. Praet), Thorgan Hazard, Mertens (80. Trossard), Lukaku

Schiedsrichter: Sandro Schärer (CH)

Tore: 0:1 Denayer (9.), 0:2 Mertens (77.)

Gelbe Karten: Hojbjerg, Skov - Tielemans