2:0 geführt: AS Eupen erkämpft Punkt beim FC Antwerp

<p>2:0 geführt: AS Eupen erkämpft Punkt beim FC Antwerp</p>

Durch den Punktgewinn haben die Ostbelgier nach sechs Spieltagen sieben Punkte auf dem Konto. In der Tabelle heißt das: Platz 11. Am kommenden Wochenende ist die AS Eupen bei Rekordmeister RSC Anderlecht zu Gast.

FC Antwerp 2:2 AS Eupen

Beim FC Antwerp verzichtete AS-Cheftrainer Benat San José auf Wechsel in seiner Startelf (siehe „Namen & Fakten). Die Spieler, die gegen AA Gent (2:1) erfolgreich waren, sollten es auch am Sonntagabend in Antwerpen richten.

Vor 4.000 Zuschauern gab der FC Antwerp zwar deutlich den Ton an, kam aber – bis auf eine Aktion von Refaelov (5.) – zu keinen Torchancen. Die AS Eupen hingegen glänzte mit einer starken Organisation und guten Abwehrleistung. In der 13. Minute kam der pfeilschnelle N´Dri im Strafraum zu Fall, erhielt aber keinen Elfmeter.

Ihre beste Aktion hatten die Ostbelgier in der 27. Minute, als ein Schuss von Koné nach einer guten Kombination im letzten Moment abgeblockt wurde. Drei Minuten später schoss Cools den Ball zu zentral in die Arme von Torwart Butez.

Zum Ende einer aus Antwerpener Sicht schwachen ersten Halbzeit machte Eupen mehr nach vorne – und ging in Führung. Erst sah es so aus, als würde Schiedsrichter Van Driessche zur Pause pfeifen. Stattdessen zeigte er aber nach einem deutlichen Handspiel von De Laet auf den Elfmeterpunkt. Smail Prevljak traf sicher zum 1:0 für die „Pandas“ (45.+2).

Eupen sollte wohl einer schweren zweiten Halbzeit stehen. Am Spielverlauf änderte sich zunächst aber nichts: Eupen spielte mit – und erzielte sogar den zweiten Treffer des Abends: Musona erhöhte in der 53. Minute auf 2:0 für die Ostbelgier.

Statt der AS Eupen stand nun der FC Antwerp und Druck. Wer hätte das vor dem Spiel gedacht? Oder sollte es doch noch spannend werden? Danach sah es ab der 63. Minute aus: Nach einem Torwartfehler von De Wolf verkürzte Pius auf 1:2 für Antwerpen. Die Gäste forderte einen Freistoß, weil sie ein Foulspiel an De Wolf gesehen haben wollen. Schiedsrichter Van Driessche gab den Treffer jedoch. Eupen stand nun vor einer schweren Aufgabe, spielte aber weiter mit. So verpasste N´Dri nach einem guten Konter (70.) den Ball. Auf der Gegenseite klärte De Wolf einen Schuss aus der zweiten Reihe (72.).

In der 77. Minute war die AS Eupen ihre Führung los: Pius traf mit seinem zweiten Treffer zum 2:2-Ausgleich. Für die Gäste ging es nun darum, wenigstens einen Punkte zu holen. Antwerpen war nun die deutlich bessere Mannschaft und erhöhte den Druck auf Eupen immer weiter. In der 85. Minute lag der Ball sogar zum 3:2 im Tor, der Treffer zählte aber nicht – Abseits. Antwerpen drängte bis zur letzten Sekunde auf den Siegtreffer, Eupen hielt das 2:2 aber auch dank Schlussmann Ortwin De Wolf. In den Schlusssekunden hatte der eingewechselte Ngoy sogar das 2:3 auf dem Fuß. (mn)

Namen & Fakten

AS Eupen: De Wolf - Adriano (75. Beck), Amat, Poulain, Miangue - Cools, Peeters, Musona (63. Kayembe), N´Dri - Prevljak (83. Ngoy), Koné

Tore: 0:1 Prevljak (45.+2, Elfmeter), 0:2 Musona (53.), 1:2 Pius (63.), 2:2 Pius (77.)