„Red Panthers“ tun wichtigen Schritt in Richtung Tokio 2020

<p>Die „Red Panthers“ vor dem Abflug nach China.</p>
Die „Red Panthers“ vor dem Abflug nach China. | Foto: belga

Bereits in der zweiten Minute gingen die Belgierinnen durch einen Treffer von Jill Boon mit 1:0 in Führung. In der 57. Minute war es dann Stephanie Vanden Borre, die eine Strafecke zum 2:0-Endstand verwandeln konnte.

Damit steht die belgische Nationalmannschaft ganz dicht vor einer Qualifikation für die Olympischen Spiele im kommenden Jahr. In London 2012 hatten die Belgierinnen beim Olympischen Turnier den elften Platz belegt. Die Spiele in Rio 2016 hatten die „Red Pathers“ verpasst. Eine erfolgreiche Qualifikation für Tokio ist daher eine Priorität des belgischen Hockeyverbands.

Die zweite und alles entscheidende Begegnung findet am Samstagmorgen um 10 Uhr (MEZ) ebenfalls in Guangzhou statt. Mit dem 2:0-Hinspielerfolg gegen China stehen die Chancen der belgischen Auswahl gut, ihr großes Ziel zu erreichen. Laut Regelwerk erreicht die Mannschaft, die in den beiden Spielen die meisten Tore schießt, das olympische Turnier. Bei Torgleichstand muss ein „Shoot-out“ entscheiden.

Insgesamt zwölf Nationalmannschaften reisen 2020 in die japanische Hauptstadt.

Insgesamt zwölf Nationen werden bei den Olympischen Spielen an den Start gehen. Neben den bereits qualifizierten kontinentalen Meistern aus den Niederlanden, Argentinien, Südafrika und Neuseeland und Gastgeber Japan werden weitere sieben Startplätze vergeben. Am 3. November wird das gesamte Teilnehmerfeld feststehen. (belga/svm)