Sechste Niederlage in Serie: Eupen verliert deutlich bei Union

Eupen verlor zum sechsten Mal in Serie. | Foto: David Hagemann

Für die AS Eupen endete am Freitagabend die Phase, in der es ausschließlich zu Duellen mit Topteams der Liga kam. Am kommenden Wochenende wartet mit einem Heimspiel gegen Charleroi (Sa., 18.15 Uhr) dennoch eine ungemein wichtige Aufgabe.

Im Parc Duden nahm AS-Cheftrainer Florian Kohfeldt drei Wechsel in seiner Startelf vor: Jason Davidson – bislang mit 100 Prozent Einsatzzeit–, Alfred Finnbogason und Isaac Christie-Davies mussten auf die Bank, während Jan Kral, Amadou Keita und Kevin Möhwald von Anfang an spielten.

Union SG 4:1 AS Eupen

Beim Tabellenführer gerieten die Ostbelgier sofort unter Druck, überstanden die ersten zehn Minuten aber unbeschadet – trotz klarer Dominanz war der Spitzenreiter zunächt nicht zu klaren Chancen gekommen. Die bis dahin beste Gelegenheit hatte stattdessen Eupen in der 16. Minute, als Nuhu nach einem Freistoß von Pantovic zum Kopfball kam.

<p>Kevin Möhwald lief von Anfang an auf.</p>
Kevin Möhwald lief von Anfang an auf. | Foto: David Hagemann

Keine zehn Minuten später nutzte die überlegene „USG“ dann eine Unsicherheit in der Eupener Defensive eiskalt aus: Lapoussin erhielt auf der linken Seite zu viel Platz und Zeit, ehe er aus spitzem Winkel auf das Tor schoss. Dort staubte Nilsson per Kopf zum 1:0 ab. Eupen reagierte mit einer Offensivaktion von Nuhu, der nach einem abgeblockten Schuss ohne einen Handelfmeter forderte.

Auf der Gegenseite lag der Ball schon in der 32. Minute zum 2:0 im Tor: Nach starker Vorarbeit von Puertas erhöhte Rasmussen für die Gastgeber. Wie reagierte Eupen? Mit einer 100-prozentigen Torchance kurz vor der Pause: Nuhu ließ in der 41. Minute den Anschlusstreffer liegen.

<p>Amadou Keita stand nach abgesessener Sperre in der Startelf.</p>
Amadou Keita stand nach abgesessener Sperre in der Startelf. | Foto: David Hagemann

Nach dem Seitenwechsel verhinderte Slonina mit einer Parade den dritten Treffer der „Unionisten“ – und somit wohl auch die endgültige Entscheidung (53.). 60 Sekunden später kam Nuhu zum Abschluss, auch bei seiner zweiten Großchance fehlte ihm nicht viel zu einem Treffer.

Nach ziemlich genau einer Stunde erzielte Vanhoutte nach Chaos im Eupener Strafraum das vermeintliche 3:0 für Union, jubelte aber zu früh: Schiedsrichter D’Hondt nahm den Treffer wegen einer Abseitsposition wieder zurück, weiter 2:0. Der dritte Treffer lag dennoch weiter in der Luft: In der 65. Minute hatte Eupen Glück, dass der Ball nach einem harten Schuss von Puertas zweifach an den Pfosten prallte. Weitere drei Minuten später nutzte Union dann die nächste Chance, um das Spiel zu entscheiden: Der nur drei Minuten zuvor eingewechselte Amoura erhöhte auf 3:0.

Für Eupen erzielte Palsson in der 81. Minute per Kopf immerhin den „Ehrentreffer“ – wobei es nur Sekunden beim 3:1 blieb. Schon in der 82. Minute erhöhte Kabangu auf 4:1. Bis zum Schlusspiff sah der eingewechselte Bitumazala innerhalb weniger Minuten zweifach die Gelbe Karte: Eine Viertelstunde nach seiner Einwechslung flog er mit Gelb-Rot vom Feld (90.).