Negativserie gestoppt: AS Eupen gewinnt gegen Charleroi

<p>Eupen feiert einen wichtigen Heimsieg über Charleroi.</p>
Eupen feiert einen wichtigen Heimsieg über Charleroi. | Foto: David Hagemann

Durch die Tore von Jan Kral und Kevin Möhwald hat Eupen nun 13 Punkte auf dem Konto. Die Mannschaft von Trainer Florian Kohfeldt feiert den ersten Sieg seit Ende August.

AS Eupen 2:0 Charleroi

Nach der 1:4-Niederlage bei Union Saint-Gilloise wechselte AS-Cheftrainer Florian Kohfeldt auf einer Position: Für Brandon Baiye startete Isaac Christie-Davies im Mittelfeld der Ostbelgier, während Jan Kral erneut den Vorzug gegenüber Jason Davidson erhielt.

Am Kehrweg sorgte Isaac Nuhu in der 7. Minute für die erste 100-prozentige Torchance der unter Druck stehenden Eupener. Der zuletzt glücklose Angreifer scheiterte jedoch aus geringer Entfernung an Koffi. Eupen startete gut in die Partie, kassierte jedoch in der 18. Minute den vermeintlichen Treffer zum 0:1. Slonina hatte sich chancenlos nach einem Schuss von Stulic gestreckt, Charleroi jubelte aber „umsonst“. Denn während die Spieler in Richtung Mittelkreis gingen, wurde die Szene durch den VAR geprüft. Nach längerem Warten dann die Entscheidung aus Tubize: Abseits, das Tor zählte nicht.

<p>Milos Pantovic und Eupen standen gegen Charleroi unter Druck.</p>
Milos Pantovic und Eupen standen gegen Charleroi unter Druck. | Foto: David Hagemann

Eupen tat sich nun schwer, während der aberkannte Treffer die Gäste aus Charleroi wachgerüttelt hatte. In der 35. Minute verhinderte AS-Schlussmann Slonina mit einer Glanzparade gegen Stulic das 1:0 – bis zur Pause sollte er weitere Male gefordert werden. Bei Eupen lief in dieser Phase besonders im Spiel nach vorne nicht viel zusammen, stattdessen waren die Gäste der Führung nun näher. In der 40. Minute war Slonina erneut zur Stelle, nachdem AS-Coach Kohfeldt kurz zuvor erstmals eingegriffen hatte: Der mit Gelb vorbelastete Keita wurde durch Baiye ersetzt.

Kurz vor dem Pausenpfiff ging Eupen dann doch in Führung: Isaac Christie-Davies spielte Jan Kral auf der linken Seite gut frei, der den Ball wiederum einige Meter in Richtung Strafraum nahm und abzog – 1:0 für die AS Eupen.

<p>Schuss ins Glück: Jan Kral brachte die AS Eupen kurz vor der Pause in Führung.</p>
Schuss ins Glück: Jan Kral brachte die AS Eupen kurz vor der Pause in Führung. | Foto: David Hagemann

Nach dem Seitenwechsel machte Charleroi zunächst mehr nach vorne, ehe Eupen nach gut fünf Minuten besser wurde. Unter anderem Nuhu und Magnée spielten zwei Chancen heraus, ehe der dritte Anlauf nach der Pause erfolgreich war: Möhwald traf aus zentraler Position zum 2:0 für die AS (55.). Im Anschluss ließen die Ostbelgier die Gäste wieder etwas mehr kommen, gerieten dabei aber nur selten in Gefahr. Die Offensive der AS lauerte derweil auf Konter, 20 Minuten vor Schluss wurde auch Angreifer Finnbogason eingewechselt.

<p>Kevin Möhwald erzielte in der 55. Minute das 2:0 für Eupen.</p>
Kevin Möhwald erzielte in der 55. Minute das 2:0 für Eupen. | Foto: David Hagemann

Gut zehn Minuten vor Schluss stärkte Kohfeldt seine Defensive: Bei einem Dreifach-Wechsel kamen Davidson, Filin und Youndje auf den Platz. Eupen spielte die 2:0-Führung trotz Druck der Gäste über die Zeit und holte drei wichtige Punkte.

Am kommenden Freitag wartet mit einem Auswärtsspiel gegen Sint-Truiden die nächste wichtige Aufgabe auf Eupen. Am Dienstagabend (18.30 Uhr) steigen die Ostbelgier gegen den KV Oostende in den Landespokal ein (1/16-Finale).

Namen & Fakten

AS Eupen: Slonina - Kral, Palsson, Paeshuyse - Van Genechten (83. Davidson), Christie-Davies (83. Filin), Möhwald (71. Finnbogason), Magnée - Keita (40. Baiye), Pantovic (83. Youndje) - Nuhu

Tore: 1:0 Kral (45.), 2:0 Möhwald (55.)