Abstieg droht mehr denn je: AS Eupen geht gegen Zulte Waregem unter

Durch den Kantersieg kommt Zulte Waregem wieder bis auf einen Punkt an die AS Eupen heran. Am letzten Spieltag muss Eupen zu Landesmeister Club Brügge, während Zulte Waregem im eigenen Stadion auf Cercle Brügge trifft. Klar ist: Zulte Waregem muss auch am letzten Spieltag siegen, um die AS noch zu überholen. Auch der KV Oostende kann am Samstagabend (ab 18.15 Uhr) gegen OH Löwen noch mehr Druck auf Eupen machen und sich ebenfalls auf bis einen Punkt nähern.

AS Eupen 1:5 Zulte Waregem

Vor 4.800 Zuschauern veränderte AS-Coach Edward Still seine Mannschaft im Vergleich zum 0:0 gegen den KV Kortrijk auf nur einer Position: Nach abgesessener Sperre rückte Gary Magnée für Brandon Baiye in die Startelf der Eupener, während der Ameler Christian Brüls bei Zulte Waregem zunächst auf der Bank saß.

Drei Gegentore über Standardsituationen: Eupen spielte die schlechte erste Halbzeit der Saison.

Gegen das zum Siegen verdammte „Essevee“ spielten die Ostbelgier beim wichtigen Heimspiel der Saison die wohl schwächste erste Halbzeit der gesamten Spielzeit. Zulte Waregem ging bereits in der 5. Minuten nach einem Freistoß in Führung - und blieb die bessere Mannschaft, während bei Eupen überhaupt nichts zusammenlief. Die Offensive um Smail Prevljak war abgemeldet, während Zulte Waregem nach einer halben Stunde den zweiten Treffer nachlegte. Wieder kamen die Gäste nach einem ruhenden Ball zum Abschluss, wieder stimmte bei Eupen die Zuordnung nicht.

Damit nicht genug, denn für die AS kam es noch dicker: In der 40. Minute lag der Ball zum 3:0 im Tor – ein Treffer, der praktisch identisch zum ersten und zweiten war. Wieder verteidigte Eupen einen Freistoß ganz schwach, als es den 26. (!) Gegentreffer nach einem ruhenden Ball einstecken musste. Das Spiel schien bereits entschieden. Eupen, vollkommen von der Rolle, kassierte jedoch noch den vierten Gegentreffer, als Gano einen lupenreinen Hattrick perfekt machte. 0:4 zur Pause – für die AS gab es Pfiffe beim Gang in die Kabine, während Zulte Waregem auf einen überlebenswichtigen Sieg marschierte.

<p>Gano traf vor der Pause drei Mal gegen Eupen.</p>
Gano traf vor der Pause drei Mal gegen Eupen. | Foto: David Hagemann

Nach der Pause dann alles oder nichts für Eupen, das nun mindestens vier Tore brauchte. Still brachte Gassama für Van Genechten und stärkte somit seine bislang wirkungslose Offensive. Keine 60 Sekunden nach dem Wiederanpfiff verkürzte Prevljak auf „nur“ noch 1:4.

Eupen machte nun Druck, hatte aber eigentlich keine andere Wahl. In der 55. Minute verhinderte Moser mit einer starken Aktion das 5:1 von Gano. Fünf Minuten später lag der Ball dann erneut im Tor: Vossen erhöhte nach einem Konter auf 1:5 aus Sicht der AS Eupen, jubelte aber zu früh. Der VAR griff ein und ließ den Treffer nicht „durchgehen“, weil der Ball offenbar vor dem fünften Treffer im Seitenaus war. Eupen spielte nach vorne, kam aber nicht mehr zurück. Stattdessen erhöhte Vormer in der 79. Minute auf 1:5 – welch eine Packung für die AS.

Bei Zulte Waregem wurde Christian Brüls in der 83. Minute eingewechselt. Bis zum Ende der Partie hatte Zulte Waregem noch den sechsten Treffer auf dem Fuß, es blieb aber beim 1:5. Eupen droht mehr denn je der Abstieg aus der 1. Division. Wie ein Absteiger spielten die „Pandas“ schon gegen Zulte Waregem phasenweise. (mn)

Namen & Fakten

AS Eupen: Moser - Van Genechten (46. N’Dri), Davidson, Filin, Paeshuyse - Charles-Cook (73. Davo), Magnée, Peters, Lambert - N’Dri, Prevljak

Tore: 0:1 Fila (5.), 0:2 Gano (28.), 0:3 Gano (39.), 0:4 Gano (45.+2), 1:4 Prevljak (46.), 1:5 Vormer (79.)