Schwache Leistung, knapper Sieg: Lukaku lässt Belgien jubeln

<p>Romelu Lukaku (Mitte) traf doppelt für die belgische Mannschaft.</p>
Romelu Lukaku (Mitte) traf doppelt für die belgische Mannschaft. | Foto: Photo News

Weil England zeitgleich mit 0:1 gegen Dänemark verlor, übernimmt Belgien wieder die Tabellenführung in Gruppe 2 (Liga A) der Nations League.

Neben dem Weiterkommen in der Nations League stand am Mittwochabend für Belgien auch die Führung in der FIFA-Weltrangliste auf dem Spiel. Gegen den Tabellenletzten fehlten neben Kevin De Bruyne und Eden Hazard zahlreiche Leistungsträger. Gleichzeitig erhielten unter anderem Trossard und Doku eine Chance.

Auf und gegen Island übernahm Belgien schnell die Kontrolle – und ging früh in Führung: In der der 9. Minute brachte Kapitän Romelu Lukaku die Gäste mit 1:0 in Führung. Doch nur zehn Minuten später gelang Island mit der ersten Chance der Ausgleich: Saevarsson traf nach Fehlern in der belgischen Defensive und einem starken Zuspiel von Sigurjonsson zum 1:1. Kurz vor der Pause übernahm Belgien, das trotz größerem Ballbesitz relativ wenige Chancen hatte, erneut die Führung.

<p>Lukaku traf vom Elfmeterpunkt zum 2:1.</p>
Lukaku traf vom Elfmeterpunkt zum 2:1. | Foto: belga

Wieder war es Lukaku, der traf. Der Profi von Inter Mailand holte erst einen Elfmeter heraus, den er dann selbst verwandelte. Für Lukaku war es der 55. (!) Treffer im Dress der Roten Teufel, die auch nach dem Seitenwechsel nicht wirklich überzeugen konnten. Leistungsträger wie Eden Hazard und Kevin De Bruyne fehlten deutlich. Zwar hatte Belgien im weitern Verlauf einer schwachen zweiten Halbzeit mehr vom Spiel, bis zur Schlussphase aber keine richtige Torchance. In der 89. Minute sorgte Carrasco für Torgefahr, verfehlte das Ziel aber deutlich. (mn)

Namen & Fakten:

Belgien: Mignolet - Alderweireld, Denayer, Boyata, Meunier - Doku (68. Castagne), Witsel, Tielemans, Trossard (61. Vanaken), Carrasco - Lukaku

Tore: 0:1 Lukaku (8.), 1:1 Saevarsson (17.), 1:2 Lukaku (38. Elfmeter)