Doppel Vliegen/Gillé greift nach der Krone

<p>Mit Wucht ins Finale: Sander Gillé will am Samstaggemeinsam mit Joran Vliegen den Doppel-Titelgewinnen.</p>
Mit Wucht ins Finale: Sander Gillé will am Samstaggemeinsam mit Joran Vliegen den Doppel-Titelgewinnen. | Foto: belga

Sander Gillé (ATP-Doppel 40) und Joran Vliegen (ATP-Doppel 41) haben sich für das Finale im Herrendoppel in Roland Garros qualifiziert. Auf dem Court Simonne-Mathieu besiegten die Limburger den Niederländer Matwé Middelkoop (ATP-Doppel 23) und den Deutschen Andreas Mies (ATP-Doppel 29), die gemeinsam an zwölfter Stelle stehen, in zwei Sätzen mit 6:4 und 7:5.

Im Finale am Samstag treffen sie auf den Kroaten Ivan Dodig (ATP-Doppel 8) und den Amerikaner Austin Krajicek (ATP-Doppel 5). Die beiden schlugen in ihrem Halbfinale zuvor den Spanier Marcel Granollers (ATP-Doppel 21) und den Argentinier Horacio Zeballos (ATP-Doppel 19) in zwei Sätzen mit 6:3 und 7:6 (7:3). Granollers und Zeballos waren an Position zehn gesetzt.

Für den 32-jährigen Gillé und den 29-jährigen Vliegen ist es das erste gemeinsame Grand-Slam-Finale. Im gemischten Doppel (mit der Norwegerin Ulrikke Eikeri) hatte es Vliegen im vergangenen Jahr auf dem Pariser Sandplatz bis ins Endspiel geschafft.

Die beiden Limburger treten bereits zum vierten Mal in Roland Garros als Duo an. In den beiden Vorjahren erreichten sie jeweils die dritte Runde. 2020 scheiterten sie in der ersten Runde. In diesem Jahr gewannen Gillé und Vliegen bereits die ATP-250-Turniere im indischen Pune und im portugiesischen Estoril. Damit haben sie in ihrer Karriere neun ATP-Titel geholt.

Gillé und Vliegen treten damit in Roland Garros in die Fußstapfen von Olivier Rochus und Xavier Malisse. Sie gewannen 2004 den Doppeltitel. Dick Norman erreichte 2009 mit dem Südafrikaner Wesley Moodie das Finale. (belga/leo)