Zeitplan und Regeln der Aufstiegsrunden im Provinzfußball

<p>St.Vith schaffte es vergangene Saison ins Endrundenfinale, zog gegen Welkenraedt aber den Kürzeren. Gelingt Dylan Kohn (am Ball) und seinen Mannen diesmal der Aufstieg?</p>
St.Vith schaffte es vergangene Saison ins Endrundenfinale, zog gegen Welkenraedt aber den Kürzeren. Gelingt Dylan Kohn (am Ball) und seinen Mannen diesmal der Aufstieg? | Foto: David Hagemann

Zunächst treffen die vier Endrundenteilnehmer einer jeden Serie aufeinander (z.B. die der 3. Provinzklasse D). Über ein Halbfinale und ein Finale ermitteln sie die Mannschaft, die sich anschließend mit den Siegern der anderen 3. Provinzklassen (also A, B und C) misst. In dieser sogenannten interseriellen Endrunde wird, ebenfalls im Halbfinal-Final-Modus, der Aufsteiger ermittelt. Es kann jedoch vorkommen, dass mehrere Mannschaften über die Endrunde aufsteigen.

Die Gelben Karten aus der klassischen Meisterschaft fallen vor Beginn der Endrunde weg. Ein Spieler, der am letzten Spieltag seine dritte Gelbe Karte erhalten hat, muss somit keine Sperre absitzen.

Am ersten Spieltag kommt es bei einem Unentschieden nach 90 Minuten direkt zum Elfmeterschießen. Am zweiten Spieltag steht zunächst noch eine Verlängerung (2x15 Minuten) an, dann ginge es ins Elfmeterschießen.

Sieger C-Serie – Sieger A-Serie 25.05., 19 Uhr

Von der interseriellen P2-Endrunde wird eine Tabelle erstellt. Deshalb kann ein Spiel auch unentschieden enden. Nach jedem Spiel (egal welches Resultat) wird ein Elfmeterschießen abgehalten, denn in der Tabelle gelten folgende Kriterien: Punkte, Torverhältnis, Anzahl Tore, Anzahl Auswärtstore, bestes Ergebnis in allen  Elfmeterschießen, bestes Ergebnis im Elfmeterschießen im direkten Vergleich, Losverfahren.