Sensation am Kehrweg: Starke AS Eupen schlägt Club Brügge

<p>Sensation am Kehrweg: Starke AS Eupen schlägt Club Brügge</p>

Besonders vor der Pause hatte Eupen eine tolle Leistung gezeigt – und hätte sogar noch deutlicher führen können. In der 70. Minute sah Magnée die Gelb-Rote Karte, trotzdem konnte die AS die drei Punkte am Kehrweg halten. Am kommenden Wochenende sind die „Pandas“ beim KRC Genk zu Gast.

AS Eupen 2:1 Club Brügge

Während es bei der AS Eupen im Vergleich zur 1:3-Niederlage in Charleroi keine Wechsel gab, rotierte Club Brügge mit vier Änderungen in seiner Startelf. So stand unter anderem Neuzugang Nielsen erstmals in der Anfangsformation.

Vor 3.500 Zuschauern erwischte die AS Eupen einen Traumstart in die Partie. Nach 50 Sekunden erzielte Magnée per Kopfball das 1:0. Eupen wirkte hellwach, musste aber in der 7. Minute den Ausgleich hinnehmen. Nach einem Eckball wirkte Nurudeen nicht sicher im Luftkampf bzw. konnte den Ball nicht greifen. Jutgla köpfte zum 1:1-Ausgleich ein.

Es sah allerdings nur ganz kurz danach aus, als würde Brügge mit dem 1:1 die Kontrolle übernehmen. Denn Eupen blieb mit einer starken Leistung die bessere Mannschaft. Nuhu (11.) und Déom (18.) sorgten für weitere Abschlüsse. In der 19. Minute gingen die Ostbelgier zum zweiten Mal in Führung – und das verdient: Nach einem guten Zuspiel von Déom traf Prevljak zum 2:1. Club Brügge war zu diesem Zeitpunkt überhaupt nicht im Spiel, lediglich Torwart Mignolet schien auf Level zu sein.

Und so ging auch die nächste Chance auf das Konto der AS Eupen, als Mignolet nach einem Schuss von Nuhu abtauchen musste. Nachdem Sobol über einen Distanzschuss für ein Lebenszeichen von Brügge sorgen konnte (29.), hätte es um ein Haar 3:1 für Eupen gestanden. Nach einem Zuspiel in den Rücken der Abwehr spitzelte Prevljak den Ball durch die Beine von Mignolet, ehe der Ball parallel zur Linie vor dem Tor entlang rollte. Auch die letzte Chance vor der Pause hatte Eupen: Der ohnehin auffällige Peeters setzte sich stark gegen Balanta durch, scheiterte dann aber am rasenden Mignolet (45.+1). Mit einer noch besseren Chancenverwertung hätte Eupen zur Pause noch deutlicher führen können.

Nur Sekunden nach dem Seitenwechsel vergab Charles-Cook die erste Gelegenheit für die AS Eupen im zweiten Durchgang. In der 51. Minute traf Prevljak das Seitennetz. Vier Minuten später forderte Brügge ohne Erfolg einen Handelfmeter, nachdem Kral einen Schuss von Skov Olson an den Oberkörper bekommen hatte.

Nach ziemlich genau einer Stunde kam Eupen zu einer Doppelchance auf das 3:1. Erst klärte Balanta einen Schuss von Prevljak, dann rauschte der Nachschuss von Kral über das Tor. Während Brügge immer noch nicht wirklich im Spiel war, wuchs Eupen phasenweise über sich hinaus.

20 Minuten vor dem Ende der Partie stand Eupen in Unterzahl auf dem Platz: Magnée hatte nach einem taktischen Foulspiel auf Höhe der Mittellinie die Gelb-Rote Karte gesehen. Wirklich viele Chancen für Brügge ließen die Ostbelgier aber auch in Unterzahl nicht zu. In der 87. Minute musste Mignolet einen Schuss von Peeters klären bzw. das 3:1 verhindern, ehe der Kelmiser Offermann beim Nachschuss im Abseits stand.

Eupen kämpfte, musste aber acht (!) Minuten Nachspielzeit überstehen. Und das schaffte die AS mit Erfolg, die erste Sensation der Eupener Saison ist perfekt.

Namen & Fakten

AS Eupen: Nurudeen - Van Genechten, Lambert, Kral - Christien-Davies, Charles-Cook, Déom (62. N´Dri), Magnée, Peeters - Nuhu (70. Davidson), Prevljak (83. Offermann)

Tore: 1:0 Magnée (1.), 1:1 Jutgla (7.), 2:1 Prevljak (19.)