<p>Die erste Etappe ist gemeistert: Der FC Eupen steht sicher in der Aufstiegsrunde.</p>
Die erste Etappe ist gemeistert: Der FC Eupen steht sicher in der Aufstiegsrunde. | Archivfoto: Ralf Schaus

Die Ausgangslage des FC Eupen war vor diesem neunten Spieltag, dem vorletzten der ersten Tranche, klar: Ein Sieg, und das Ticket für die Aufstiegsrunde ist gelöst.

FC Eupen 2:1 KFC Rocherath

Cédric Laschet brachte die Eupener mit 1:0 gegen Rocherath in Front (12.), ehe Jonas Ganser ausglich (33.). Direkt nach der Pause sorgte Benoit Laschet sowohl für die 2:1-Führung als auch für den Gewinn der ersten Tranche.

RFC Raeren-Eynatten 1:2 RFC Huy

Die zweite Niederlage in Folge musste hingegen der RFC Raeren-Eynatten in der 3. Division Amateure B hinnehmen. Erneut beendeten die Ostbelgier ein Spiel in Überzahl, erneut schlugen sie kein Kapital daraus. Reda Cokgezen brachte Huy nach fünf Minuten in Front. Jeremy Bong hatte die Chance auf den Ausgleich, sein Elfmeter wurde jedoch pariert. Glück für den RFC-Kapitän, dass der Schiedsrichter den Strafstoß wiederholen ließ – und diesmal traf Bong (1:1, 28.).

Nach einer Stunde wurde es kurios: In Unterzahl bekam auch Huy einen Elfmeter zugesprochen, über den sich Nicolas Collubry so sehr aufregte, dass er zwei Gelbe Karten sah und vom Platz musste. Matteo Raia verwandelte ins linke Eck – doch der Ball rutschte aus dem Netz raus, was minutenlange Diskussionen und Netzreparaturen nach sich zog (61.). Letztlich beendete Huy die Partie gar zu neunt, jubelte dennoch über die drei Punkte.

Turkania Faymonville 1:2 RFC St.Vith

Der RFC St.Vith hat im Spitzenspiel der 3. Provinzklasse D in Faymonville seinen dritten Sieg in Folge eingefahren. Dabei gingen die St.Vither in der 76. Minute zunächst durch Ndilo Pivi in Rückstand, ehe Carmelino Nito und David Lejoly die Partie noch zugunsten der Ostbelgier drehen konnten. (tf/rc)