Thierry Langer verpasst knapp erste Weltcuppunkte

<p>Thierry Langer ist gut in die Saison gestartet.</p>
Thierry Langer ist gut in die Saison gestartet. | Archivfoto: belga

Ein optimaler Saisonstart für den 28-Jährigen, hat er sich doch zum Ziel gesetzt, in diesem Jahr in die Top 10 zu laufen. Thierry Langer fehlten lediglich 1,6 Sekunden, um seine ersten Weltcuppunkte einzufahren. Dennoch war er mit seinem Ergebnis nicht unzufrieden. Am Ende belegte er den 43. Platz mit zwei Schießfehlern und 1:56 Minuten Rückstand auf den Sieger Johannes Boe aus Norwegen. Insgesamt waren 109 Läufer am Start. Als nächstes Weltcuprennen steht für die belgische Equipe am Mittwoch das 20-Kilometer-Einzelrennen auf dem Programm.

Zuvor hatten die belgischen Athleten in der vergangenen Woche beim ersten Sprint des IBU Cup einen durchwachsenen Start erlebt. Bei stürmischen Witterungsbedingungen im norwegischen Sjusjoen konnte kein einziger Sportler, sowohl bei den Herren als auch bei den Frauen, mit einem Nullergebnis den Schießstand verlassen. Tom Lahaye Goffart kam mit den Bedingungen dennoch gut zurecht, konnte seine Form zu Beginn des Winters bestätigen und ein gutes Ergebnis erzielen. Er wurde 34. unter 115 Startern. Für die beiden Junioren Cesar Beauvais (93.) und Pjotr Dielen (102.) lief es jedoch nicht ganz so gut. Die neuerdings für Belgien startende Lotte Lie erreichte trotz fünf Schießfehlern den 24. Platz. Dadurch hat sie die Tür zu einer Wildcard für den Weltcup im zweiten Drittel der Saison ab Januar weit aufgestoßen. Das würde auch bedeuten, dass Belgien dann eine Single Mixed Staffel melden kann. Rieke De Mayer wurde 76. unter 89 Starterinnen.

Am Samstag herrschten beim zweiten Sprint der Saison dann bedeutend bessere Bedingungen. Bei den Herren kam Tom Lahaye Goffart als 45. unter 110 Teilnehmern mit einem Rückstand von 2:30 auf den Sieger Fredrik Gjesbakk aus Norwegen ins Ziel. Die beiden Junioren Cesar Beauvais (83.) und Pjotr Dielen (97) konnten sich im Vergleich zum ersten Sprint leicht verbessern. Rieke De Maeyer verpasste indes nur knapp die Verfolgung: Als 62. fehlten ihr fünf Sekunden auf den 60. Platz. (red)