Kortrijk-Torwart trifft in letzter Sekunde: AS Eupen verspielt Sieg

<p>Kortrijk-Torwart trifft in letzter Sekunde: AS Eupen verspielt Sieg</p>

In der Tabelle bleibt Eupen mit nun 15 Punkten weiter auf dem 13. Tabellenplatz – mit einem Sieg hätten die „Pandas“ einen der letzten vier Plätze wieder verlassen.

AS Eupen 1:1 KV Kortrijk

Bei Eupen rotierte Cheftrainer Florian Kohlfeldt zum Duell gegen den Tabellenletzten auf zwei Positionen: Im Vergleich zur 0:2-Niederlage bei Cercle Brügge rückten Brandon Baiye und Alfred Finnbogason für Milos Pantovic und Regan Charles-Cook in die Startelf.

1.844 Zuschauer warteten zunächst auf Chancen: Eupen – zuletzt mit vier von 30 möglichen Punkten – erspielte in der 8. Minute die erste gute Gelegenheit. Möhwald spielte auf Nuhu, dessen Schuss abgeblockt wurde. In der Anfangsviertelstunde des „Kellerduells“ sorgten beide Mannschaften für ein gutes Spiel, wobei Eupen leichte Vorteile hatte.

Für die AS gab unter anderem Nuhu einen Schuss auf das Tor ab (21.), während das Spiel insgesamt an Fahrt verlor – bei eisigen Temperaturen kam wenig Erwärmendes vom Rasen. Eupen war zwar weiterhin bemüht, kam nun aber deutlich seltener zu Torchancen. In der 33. Minute forderten die „Pandas“ nach einem Kopfball von Nuhu einen Handelfmeter, hatten damit jedoch keinen Erfolg. Eine echte Chance der Gäste ließ Eupen bis zur Pause nicht zu, Torwart Slonina hatte kaum Arbeit. Mit der letzten Aktion im ersten, insgesamt schwachen Durchgang knallte Nuhu den Ball per Direktabnahme knapp über das Tor (45.+2).

Nach dem Seitenwechsel tat sich zunächst...nichts. Eupen kam auch aufgrund zahlreicher Fehlpässe im Aufbau kaum ins Spiel. Nach ziemlich genau einer Stunde griff Kohfeldt deswegen ein: Christie-Davies und Pantovic kamen für Baiye und Möhwald in die Partie. In der 63. Minute dann – endlich – ein Lebenszeichen der Eupener Offensive: Nuhu scheiterte aus der zweiten Reihe mit einem guten Schuss an Vandenberghe.

Fünf Minuten später ging die AS dann in Führung: Erst knallte ein Abschluss von Finnbogason an den Pfosten, ehe Palsson zum 1:0 abstaubte. Das bis dahin ungefährliche Kortrijk musste reagieren und tat unter anderem über einen Distanzschuss von Malinov (72.). Für Eupen zirkelte Magnée den Ball auf der Gegenseite nur knapp am Tor vorbei (73.).

In der Schlussphase drängte Eupen auf die Entscheidung, Kortrijk auf den Treffer zum Ausgleich – wobei „drängen“ die falsche Beschreibung war: Eupen tat sich schwer in der Offensive, spielte mehrere Aktionen nicht gut zu Ende. Auch Kortrijk fiel kaum etwas ein. Als schon alles auf einen Sieg der AS Eupen hindeutete, kam Kortrijk zu eine letzten Eckball. Der aufgerückte Torwart der Gäste kam vollkommen frei stehend zum Kopfball und erzielte das 1:1.

Am kommenden Wochenende (So., 16 Uhr) ist der KRC Genk in Eupen zu Gast. (mn)

<p>Kortrijk-Torwart Vandenberghe traf in der 93. Minute zum 1:1.</p>
Kortrijk-Torwart Vandenberghe traf in der 93. Minute zum 1:1. | Foto: David Hagemann

Namen & Fakten

AS Eupen: Slonina – Kral, Palsson, Paeshuyse, Davidson, Möhwald (60. Christie-Davies), Keita, Baiye (60. Pantovic), Magnée, Nuhu (87. Déom), Finnbogason (78. Charles-Cook)

Tore: 1:0 Palsson (68.), 1:1 Vandenberghe (90.+3)