Viele Chancen und Führung vergeben: AS Eupen verliert gegen RWDM

<p>Zum Wegschauen: Eupen (hier Kevin Möhwald) verspielte am Samstag eine 1:0-Führung gegen Aufsteiger RWDM.</p>
Zum Wegschauen: Eupen (hier Kevin Möhwald) verspielte am Samstag eine 1:0-Führung gegen Aufsteiger RWDM. | Foto: David Hagemann

Somit geht die AS mit 14 Punkten in die Länderspielpause, ehe am 25. November ein Auswärtsspiel bei Cercle Brügge ansteht. In der Tabelle kann die Mannschaft von Cheftrainer Florian Kohfeldt am Wochenende noch vom 11. Tabellenplatz weiter nach unten rutschen.

AS Eupen 1:3 RWDM

Gegen die bis Samstagabend siebenmal in Serie sieglosen Gäste rotierte Eupen auf einer Position: Für Brandon Baiye stand Isaac Christie-Davies in der Startelf der Ostbelgier, während mit Torwart Théo Defourny und Verteidiger Jonathan Heris zwei Ex-Eupener für RWDM starteten. Vor über 3.000 Zuschauern begann die AS Eupen schwungvoll: Nach 60 Sekunden gab Kral den ersten Schuss auf Defourny ab, knapp zwei Minuten später wurde ein Versuch von Magnée abgeblockt.

<p>Eupen kam schwung- und druckvoll in die Partie.</p>
Eupen kam schwung- und druckvoll in die Partie. | Foto: David Hagemann

Die bis dahin beste Chance erspielte Eupen in der 10. Minute: Nach einem langen Zuspiel von Kral schlüpfte Nuhu erst durch die Abseitsfalle der Gäste, stürmte allein auf Defourny zu, schoss dann aber etwas überhastet über das Tor. Mit mehr Effizienz hätte die AS 1:0 geführt und Nuhu insgesamt schon deutlich mehr als „nur“ drei Saisontreffer erzielt. In der 17. Minute scheiterte der Angreifer nach einem diesmal punktgenauen Zuspiel von Palsson am ehemaligen Eupener im Tor der Gäste - das allerdings aus einer abseitsverdächtigen Position.

Nuhu lässt erneut zu viele Chancen liegen.

Seine dritte Gelegenheit vergab Nuhu in der 23. Minute: Diesmal wurde er durch Magnée in Szene gesetzt, ließ das verdiente 1:0 aber mit einem wieder zu überhasteten Abschluss liegen. Die AS blieb am Drücker und war gegen kaum gefährliche Gäste die bessere Mannschaft: In der 27. Minute scheiterte Pantovic mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Die Null sollte nicht mehr lange auf der Anzeigetafel stehen: Nach einer halben Stunde traf Nuhu nach überragender Vorarbeit von Keita dann doch zum überfälligen 1:0.

<p>Isaac Nuhu ließ erst mehrere Chancen aus, brachte Eupen dann aber verdient in Führung.</p>
Isaac Nuhu ließ erst mehrere Chancen aus, brachte Eupen dann aber verdient in Führung. | Foto: David Hagemann

Eupen hatte praktisch alles im Griff, kassierte aber nur fünf Minuten später den Ausgleich: RWDM kam mit seiner ersten richtigen Chance und aus dem Nichts zurück in die Partie, nachdem Mercier mit zu viel Platz zum 1:1 getroffen hatte. Den Ausgleichstreffer musste die AS verdauen - und fast schlugen die Gäste vor der Pause ein zweites Mal zu: Reine-Adélaïde schoss den Ball nach einem Missverständnis in der Eupener Defensive aus geringer Distanz über das Tor, das hätte eigentlich das 1:2 sein müssen. Kurz vor dem Pausenpfiff verhinderte Gabriel Slonina mit einer Parade den Rückstand der nun wackelnden Eupener. 1:1 war der Halbzeitstand, ebenso hätte es auch 3:3 stehen können.

52 Sekunden nach dem Seitenwechsel gab Isaac Nuhu nach Vorarbeit von Pantovic den ersten Schuss für Eupen ab, scheiterte jedoch deutlich. RWDM kam in der 49. Minute zu einem ersten Kopfball, den Slonina aber festhalten konnte. Die AS nahm ein weiterhin unterhaltsames Spiel im Anschluss wieder mehr in die Hand, kam aber seltener zu klaren Chancen als noch vor der Pause.

<p>Abe brachte die Gäste nach etwas mehr als einer Stunde in Führung.</p>
Abe brachte die Gäste nach etwas mehr als einer Stunde in Führung. | Foto: David Hagemann

Mit noch einer halben Stunde auf der Uhr erhöhten die Gäste dann den Druck, der AS hätte nun ein Wechsel gutgetan. Bevor es so weit kam, ging RWDM verdient in Führung (66.): Nach einem guten Spielzug traf Abe zum 1:2, das sich in den Minuten zuvor angedeutet hatte. Kohfeldt reagierte sofort: Mit Finnbogason und Charles-Cook brachte er zwei frische Offensivkräfte.

Für Eupen ging es nun darum, zumindest eine Niederlage gegen einen direkten Konkurrenten zu vermeiden. Zwingende Gelegenheiten oder große Chancen auf das 2:2 blieben aber zunächst aus. In der Schlussphase kassierte die AS nach zwei Paraden von Slonina sogar noch das 1:3 – das verteidigten die Eupener ganz schwach, indem sie die Gäste gleich dreifach zum Abschluss kommen ließen. Die 750 mitgereisten Fans des Aufsteigers bejubelten drei wichtige Punkte.

Namen & Fakten

AS Eupen: Slonina - Kral, Palsson, Paeshuyse - Van Genechten (85. Youndje), Möhwald, Keita, Christie-Davies (85. Déom), Magnée - Pantovic (67. Finnbogason), Nuhu (67. Charles-Cook)

Tore: 1:0 Nuhu (30.), 1:1 Mercier (35.), 1:2 Abe (66.), 1:3 Gueye (88.)