Erster Saisonsieg: Köln gewinnt Derby gegen Gladbach

<p>Erster Saisonsieg: Köln gewinnt Derby gegen Gladbach</p>

Kapitän Florian Kainz (9./77. Minute) mit zwei Elfmetertoren und Luca Waldschmidt (90.+1) sicherten am Sonntag den 3:1 (1:0)-Erfolg im 97. Bundesliga-Derby der beiden Teams. Abwehrspieler Nico Elvedi hatte vor 50 000 Zuschauern im ausverkauften Kölner Stadion ausgeglichen (63.), neun Minuten später sah sein Teamkollege Manu Koné wegen groben Foulspiels die Rote Karte. Den zweiten Strafstoß hatte Kainz zunächst verschossen. Er durfte aber noch mal antreten, weil sich Gäste-Keeper Moritz Nicholas zu früh bewegt hatte - diesmal traf Kainz.

Die Kölner verließen damit am achten Spieltag den letzten Tabellenplatz der Fußball-Bundesliga, den nun der FSV Mainz 05 innehat. Auf die Gladbacher auf Rang zwölf hat der FC nun nur noch zwei Punkte Rückstand. (mn/dpa)