Alle vier belgischen Mannschaften siegen auf europäischer Ebene

<p>Malick Fofana trifft für AA Gent zum 1:0 gegen APOEL Nikosia. Am Ende behalten die Belgier mit 2:0 die Oberhand.</p>
Malick Fofana trifft für AA Gent zum 1:0 gegen APOEL Nikosia. Am Ende behalten die Belgier mit 2:0 die Oberhand. | Foto: Photo News

In der Qualifikation zur Gruppenphase der Europa League machte Union Saint-Gilloise mit einem 2:0 (1:0)-Sieg gegen den FC Lugano aus der Schweiz den ersten großen Schritt. Dennis Eckert Ayensa (9.) und Casper Terho (72.) trafen für Union.

In der Qualifikation zur Gruppenphase der Conference League sicherte sich AA Gent gegen APOEL Nikosia aus Zypern einen 2:0 (0:0)-Sieg. Lange warteten die Genter auf das erlösende 1:0, das Malick Fofana erst in der 78. Minute erzielte. Das 2:0 durch Hyun-seok Hong in der dritten Minute der Nachspielzeit könnte für die Genter einige Millionen Euro wert sein, wenn der Einzug in die Gruppenphase gelingt.

Darauf hofft auch der KRC Genk, der bereits die Champions League und die Europa League verspielt hat. Und auch gegen den türkischen Vertreter Adana Demirspor sah es nicht gut aus. Nach torloser erster Hälfte brachte Emre Akbaba die Gäste nur drei Minuten nach dem Seitenwechsel in Führung. Genk mühte sich, die nächste Pleite zu verhindern und erzielte durch Toluwalase Emmanuel Arokodare in der 78. Minute den Ausgleich. Damit war der Abend in der Cegeka Arena aber noch nicht beendet: Als Daniel Muñoz (Foto rechts) in der vierten Minute der Nachspielzeit das 2:1 erzielte, kannte der Jubel in den Reihen der Hausherren keine Grenzen.

Club Brügge schließlich brachte aus Spanien ebenfalls drei Punkte mit: Bei CA Osasuna gewann der 18-fache Landesmeister nach starker Leistung mit 2:1 (0:0). Andreas Skov Olsen (51.) und Maxim De Cuyper (81.) erzielten die Tore für Brügge. Luis Avila glich zwischenzeitlich aus (79.). Die Rückspiele finden in der kommenden Woche statt. (leo)