3:2 nach 0:2 – Prevljak schießt AS mit drei Toren ins Viertelfinale

Gegen den flämischen Erstligisten – in den letzten Jahren zu so etwas wie einem Angstgegner für die AS Eupen geworden – stand Robin Himmelmann im Tor der AS Eupen. Vor ihm durften unter anderem Rocha von Beginn an starten, während Prevljak zunächst auf der Bank saß. Für den nicht ganz fitten Kayembe rückte Lambert in die Mannschaft, auch Andreas Beck spielte wieder von Anfang an.

AS Eupen - Zulte Waregem 3:2 (nach Verlängerung)

Nach einem ruhigen Beginn wurde Eupen in der 13. Minute durch Ngoy erstmals gefährlich. Der Angreifer platzierte seinen Schuss aber neben das Tor. Die bislang beste Chance der Partie hatten derweil die Gäste: In der 20. Minute klärte Himmelmann stark gegen Kutesa – war aber wenig später geschlagen: Nach einer Hereingabe hatte Heris seinen Gegenspieler Gano etwas aus den Augen verloren, der zum 0:1 einköpfte.

Eupen musste nun reagieren: Ngoy, einer der auffälligsten Spieler der AS, scheiterte nach einer halben Stunde an Bossut. Wenig später kam es noch dicker für seine Mannschaft: Nach einem erneut schnellen Angriff der Gäste – praktisch eine Kopie des 0:1 – erhöhte Gano auf 0:2. Eupen, das vor der Pause zu wenig zeigte, drohte das Pokalaus.

Nach der Pause kämpfte Eupen – und belohnt sich.

Nach dem Seitenwechsel musste mehr von Eupen kommen. Und die AS startete auch „giftiger“ in die zweiten 45 Minuten, wurde dabei aber nicht gefährlich. In der 53. Minute wuchtete Peeters einen Distanzschuss über das Tor, ehe das 1:2 für die AS Eupen aufgrund einer Abseitsposition nicht zählte.

In der 66. Minute wechselte Eupen dreifach: Prevljak, N´Dri und Embalo kamen in die Partie. Und Prevljak wurde sofort gefährlich: Erst verzog er einen Schuss, dann erzielte er 20 Minuten vor Schluss den Anschlusstreffer der AS Eupen, die um das Weiterkommen kämpfte bzw. sich mit Händen und Füßen gegen die Niederlage wehrte. Und Eupen wurde belohnt: In der 81. Minute erzielte Prevljak den verdienten Ausgleich für Eupen. Es ging in die Verlängerung. Und in die startete die AS erfolgreich: In der 94. Minute erzielte Prevljak mit seinem dritten Treffer das 3:2 für Eupen.

In der zweiten Hälfte der Verlängerung sollte weder Eupen noch Zulte Waregem ein weiterer Treffer gelingen, wenngleich Eupen durch Déom und Prevljak gefährlich wurde. Es blieb beim 3:2 für die AS Eupen, die für ihren Kampf belohnt wurde und im Viertelfinale steht.

Das Viertelfinale wird am Donnerstagabend ausgelost.

Namen & Fakten

AS Eupen: Himmelmann - Beck, Amat, Agbadou (46. Kayembe), Heris - Nuhu, Peeters, Lambert, Gnaka - Ngoy, Rocha

Tore: 0:1 Gano (22.), 0:2 Gano (36.), 1:2 Prevljak (72.), 2:2 Prevljak (81.), 3:2 Prevljak (94.)