Ostbelgische Vereine beim „Criterium d’été“ erfolgreich

<p>Ostbelgische Vereine beim „Criterium d’été“ erfolgreich</p>

„Als im April/Mai die Vorbereitung zu den Landesmeisterschaften hätten beginnen sollen, war ja noch gar nicht klar, ob im Juli überhaupt Wettkämpfe stattfinden könnten, und wenn ja unter welchen Auflagen. Statt also zwei umfangreiche Wochenenden zu planen, die sowieso nicht die 1.000 Schwimmer wie in den vergangenen Jahren hätten aufnehmen können, haben wir uns eine Alternative ausgedacht,“ erklärt Pascale Schröder, eine der Verwaltungsratsmitglieder des Schwimmlandesverbands. „So wurden in mehreren Schwimmbädern im Juli an zwei oder mehreren Tagen die Ausscheidungsrennen ausgetragen, wobei überall das gleiche Programm galt und die Schwimmer auf sechs Rennen insgesamt beschränkt wurden. Die besten Acht jedes Jahrgangs und jeder Rennen werden dann in Antwerpen zum Finale gegeneinander antreten.“

Fünf SSSV-Starter

in Crisnée

Für die Schwimmschule St.Vith (SSSV) waren nur vier Schwimmerinnen und ein Schwimmer in Crisnée an den Start gegangen. Dabei sollten sie eigentlich in Embourg starten, der Verein musste aber aufgrund der Überschwemmungskatastrophe den Wettkampf absagen. Glücklicherweise konnten sie noch sehr kurzfristig bei den vier Tagen (21. bis 24. Juli ), die der Verein Liège Natation organisiert hatte, mitmachen.

Hanna Leuschen (2010) konnte über 400 Metern Freistil ihre Bestzeit, die sie vier Wochen vorher als Zwischenzeit auf 800 Meter geschwommen war, um 31 Sekunden verbessern, und auch ihre Durchgangszeiten auf 100 und 200 Meter sind absolute Bestzeiten.

Die gleichaltrige Melissa Lebrun schwamm bei ihren zwei Rennen auf 100 Meter Freistil und 100 Meter Rücken sehr gute Bestzeiten. In der Rückendistanz konnte sie dabei den Gardon für elf Jahre erreichen.

Raphaël Urbain (2008) schwamm ebenfalls zwei Rennen; sowohl über 100 als auch 200 Meter Rücken schwamm er Bestzeit und konnte in beiden Rennen die Zeit für den Gardon für 13 Jahre erreichen. Lara Urbain (2005) war nur auf zwei Sprintstrecken gemeldet: Sie konnte über 50 Meter Rücken bis auf 22 Hundertstel an ihre Bestzeit kommen, über 50 Meter Freistil war sie eine Sekunde langsamer als Bestzeit.

Tatyana Lebrun nutzte diesen Wettkampf als Vorbereitung für die Paralympischen Spiele Mitte August: Sie schwamm an den vier Tagen sechs Rennen und konnte über 100 Meter Freistil, 50 Meter Schmetterling und 50 Meter Brust absolute Bestzeiten schwimmen.

Über 50 Meter und über 100 Meter Brust fiel dabei auch der SSSV-Klubrekord der 17-Jährigen (auf 100 Meter der eigene von Februar, auf 50 Meter von Verena Argun). Jetzt kann es für sie bei den letzten Trainingseinheiten um den Feinschliff für Tokio gehen.

Der Country Kelmis war mit einem Schwimmer, Leo Michel (2000) über 400 Freistil in Crisnée vertreten. Die anderen Schwimmer hatten sich für das Wochenende in Braine-L’Alleud entschieden. Auch sie konnten nach langer Wettkampfpause nochmal richtig zulegen.

Leo Michel und Milan Gehlen für Finale qualifiziert

Milan Gehlen (2010) schwamm in seinen vier Rennen dreimal Bestzeit, dabei konnte er über 100 Meter Brust den Gardon für elf Jahre schwimmen. Auch der gleichaltrige Jeremy Nicolaes schwamm in vier Rennen drei Bestzeiten. Bei beiden war leider auch eine Disqualifikation dabei, was aber nach einer so langen Wettkampfpause nicht weiter dramatisch ist. Lorys Voncken (2008) schwamm in seinen drei Rennen drei sehr gute Bestzeiten, während Aidan Nicolaes (2007) in seinen sechs Rennen nicht nur sechs Bestzeiten, sondern sogar sechsmal die Zeit für den Gardon für 14 Jahre unterbieten konnte.

Auch Marvin Gehlen schwamm in seinen sechs Rennen Bestzeit, genau wie Dylan Schmitz, der in zwei Rennen dabei auch die Zeit für den Gardon für 16 Jahre schaffte.

Für die Finalentscheidungen am Wochenende vom 30., 31. Juli und 1. August in Antwerpen konnten sich vom Country zwei Schwimmer direkt qualifizieren: Leo Michel über 400 Meter Freistil und Milan Gehlen über 100 Meter Brust, während Aidan Nicolaes über 200 Meter Brust und Dylan Schmitz über 50 Meter Brust jeweils Reserve sind. Für die SSSV sind Lara Urbain über 50 Meter Rücken und Tatyana Lebrun über 50 Meter Brust ebenfalls Reserve.