Prevljak trifft: AS Eupen spielt 1:1 beim KV Mechelen

<p>Smail Prevljak (l.) traf für Eupen.</p>
Smail Prevljak (l.) traf für Eupen. | Fotos: David Hagemann

Während Eupen einen nicht unverdienten Punkt holte, spitzt sich der Kampf um die Play-off 1 immer weiter zu. Der KV Mechelen, KRC Genk und Anderlecht kämpfen um den letzten Platz in den „PO1“. Auch im Tabellenkeller fällt die Entscheidung am allerletzten Spieltag zwischen Waasland-Beveren und dem KV Oostende. Cercle Brügge ist indes trotz einer 1:2-Niederlage bei Club Brügge gerettet. Für die AS Eupen endete die klassische Phase der Meisterschaft am kommenden Wochenende (So., 18 Uhr) mit einem Heimspiel gegen Club Brügge.

KV Mechelen 1:1 AS Eupen

Bei der AS Eupen nahm Cheftrainer Benat San José im Vergleich zum 2:1-Sieg über Mouscron nur eine Änderung vor: Für den verletzten Omid Ebrahimi rückte Saied Ezatolahi in die Startelf.

Vor über 15.000 Zuschauern übernahm der KV Mechelen – mitten im Rennen um die Play-off 1 – sofort die Kontrolle. Eupen hingegen musste sich in den ersten 45 Minuten voll und ganz auf das Verteidigen beschränken. Die Offensive der Gäste blieb dabei harmlos. Fazit zur Pause: ein abgefälschter Schuss von Milicevic.

Das Spiel machte der KV Mechelen, der die Eupener Abwehr vor eine große Herausforderung stellte. Die Defensive der Gäste stand allerdings recht gut – immer so gut, dass „Malinwa“ auch nach 25 Minuten auf seine erste richtige Torchance warten musste. In der 37. Minute verpasste Vanleerberghe das 1:0 mit einem Schuss aus der zweiten Reihe nur um Zentimeter. Vier Minuten später ging der KV Mechelen hochverdient in Führung – und wie.

Nach einer Hereingabe von der rechten Seite spitzelte Igor De Camargo den Ball per Hackentrick an Ortwin De Wolf vorbei ins Tor. Ein herrlicher Treffer des Ex-Gladbacher zum 1:0-Pausenstand. Kurz vor dem Seitenwechsel fehlten Hairemans die berühmten Zentimeter zum 2:0.

Auch nach der Pause hatte der KV Mechelen die Kontrolle. Dennoch gelang der AS Eupen in der 53. Minute durch Prevljak der Ausgleich. Der Angreifer hatte einen haarsträubenden Fehler von Swinkels ausgenutzt und den Ball clever an Torwart Castro vorbei ins Tor geschoben. Für den von RB Salzburg ausgeliehenen Stürmer war es der vierte Treffer im AS-Trikot.

Eupen spielte eine starke zweite Halbzeit

Im weiteren Verlauf der zweiten 45 Minuten war der KV Mechelen zwar die bessere Mannschaft, spielte aber gegen gut organisierte Eupener. Die Verteidigung der Gäste ließ lange kaum eine richtige Torchance zu.

Gleichzeitig spielte die AS etwas mehr nach vorne. In der 74. Minute agierte Prevljak nach einem Konter viel zu eigensinnig. Anstatt einen freistehenden Mitspieler zu bedienen, schoss er selbst - ohne Erfolg.

In der 78. Minute dann fast das 2:1 für den KV Mechelen. Für Eupen klärte der Sekunden zuvor eingewechselte AS-Verteidiger Koch auf der Linie, ehe De Wolf zweimal zur Stelle war. Unter dem Strich spielten die Gäste eine gute zweite Halbzeit. Obwohl der KV Mechelen auf den zweiten Treffer drängte, blieb es beim 1:1.