112 Spieler nahmen am 16. Internationalen Jugendturnier des KSK Rochade Eupen-Kelmis teil

<p>Bei dem vom KSK Rochade Eupen-Kelmis bereits zum 17. Mal ausgetragen internationale Jugendturnier nahmen 112 Schachspieler aus sechs Altersklassen teil.</p>
Bei dem vom KSK Rochade Eupen-Kelmis bereits zum 17. Mal ausgetragen internationale Jugendturnier nahmen 112 Schachspieler aus sechs Altersklassen teil. | Foto: privat

Eupen

Kürzlich wurde erneut das internationale Jugendturnier des KSK Rochade Eupen-Kelmis ausgetragen. Wie auch in den vergangenen Jahren erfreut sich das Turnier sehr großer Beliebtheit, sodass zur diesjährigen Auflage 112 Spieler willkommen geheißen wurden.

Viele Schachvereine nehmen das Jugendturnier des KSK Rochade zum Anlass, in die neue Saison zu starten oder ihren Jugendlichen die Möglichkeit zu geben ihr Können mit anderen Jugendlichen zu messen. So kamen die Jugendlichen aus zahlreichen deutschen, belgischen, holländischen und luxemburgischen Vereinen und kämpften in sechs Altersklassen um Punkte und gute Platzierungen.

Die jüngste Teilnehmerin, Ulla Daboul, war gerade mal 4,5 Jahre alt und erzielte beachtliche vier Punkte aus neun Partien (10. Platz).

Ein ebenfalls ausgezeichnetes Turnier spielte Sam Hoffmann von den Schachfreunden Wirtzfeld. Mit 7,5/9 belegte er in der U8-Klasse den zweiten Platz und wurde somit auch bester Regionalspieler in der U8-Klasse. Es siegte Ali Asadov vom Verein Königsspringer Düsseldorf. Louis Van der Broek (KSK 47 Eynatten) wurde mit 5,5 Punkten Vierter.

Für einige sehr starke Jugendliche zählt das Eupener Turnier zu einem fixen Eintrag im Turnierkalender. Stärkster Teilnehmer war Luca Suvorov der SG Porz. Mit 2.287 Elo-Punkten war er von der Klassierung vielen Teilnehmern in der U16-U20 Altersklasse überlegen. Der Turniersieg war für das 16-jährige Nachwuchstalent zu keinem Zeitpunkt in Gefahr, auch wenn die Spieler Fatih Baltic (Elo 2.203 - KSK Rochade) und Idris Asadzade (Elo 2.134 - Königsspringer) um den Turniersieg mitspielten. Das Ergebnis von 8/9 Punkte verdeutlicht seine Überlegenheit in der U16/U20 Klasse.

In der U10-Altersklasse spielten die meisten Teilnehmer des Turniers. In dieser Alterskategorie schickte der KSK Rochade mit Maximilian Ahn einen Anwärter auf den Podiumsplatz ins Rennen. Bei Schnellschachturnieren erzielt Maximilian immer gute Resultate.

So auch beim Heimturnier. Mit 6/9 belegte er den dritten Platz und wurde bester Regionalspieler. Den ersten Platz belegte Alex Marcziter mit 7,5/9 von der SG Porz. Die anderen Regionalspieler in dieser Klasse waren Samuel Weynand (5/9), Elia Önal (4/9), Dion Bick (4/9) alle KSK Rochade und Jeannot Schintz (3/6) vom KSK 47 Eynatten.

Die U12-Altersklasse dominierte der KSK Rochade. Eine ganze Reihe von Nachwuchstalenten kam für einen Podiumsplatz in Frage. Es siegten Jannis Bolz und Midhulan Aravindan mit 7,5/9 (beide KSK Rochade). Auch Yannick Wertz vom KSK Rochade erreichte mit 6/9 einen geteilten dritten Platz (Platz 5 in der Feinwertung).

Weitere Regionalspieler in dieser Altersklasse: Matthias Heiligtag 5/9, Nicolas Kauschanski 5/9 (beide KSK Rochade), sowie Norris Tychon 4,5/9 (KSK 47 Eynatten), Anastasia Ahn (4,5/9 – KSK Rochade). Thibo Litt (3,5/9) und Alex Braska (1,5) runden das Teilnehmerfeld an Regionalspielern ab.

In der U14-Altersklasse belegte Vincent Klugstedt (8/9 – SG Bochum) den ersten Platz. Erstmals nahm das Lütticher Nachwuchstalent Nils Heldenbergh am Eupener Turnier teil. Auf Anhieb wurde er mit 7,5/9 Zweiter. Mit Alwin Mainka hatte auch der KSK Rochade einen starken Jugendspieler in dieser Altersklasse. Mit 6/9 verpasste er nur knapp einen Podiumsplatz in dieser stark ausgeglichenen Altersklasse.

Weitere Ergebnisse der Regionalspieler: Felix Moor (5/9 – Welkenraedt), Bulat Saparbiev (4/9 – KSK Rochade), Deni Tsounaev (4/9 – KSK Rochade) sowie Thijs Tuinier (SF Wirtzfeld).

Die Kategorie U20 und die Kategorie U16 spielten ein gemeinsames Turnier, wurden jedoch getrennt gewertet. Gesamtsieger wurde Favorit Luca Suvorov mit 8/9. Er gewann natürlich auch seine Alterskategorie (U16). Leon Cremer (KSK Rochade) wurde Neunter. Die Alterskategorie U20 wurde durch FIDE-Meister Fatih Baltic (KSK Rochade) gewonnen. Auf dem dritten Platz landet Yann Laurent (5,5/9). Ben Reinartz (KSK Rochade) und Laurent Doyen (Welkenraedt) belegten die Plätze vier und fünf.

Folgende Spieler und Vereine erhielten einen Sonderpreis: SC Leipzig - Lindenau (weiteste Anreise, Pokal des Parlament-Präsidenten), SG Porz (größtes Kontingent an Teilnehmern mit 24, Pokal des Parlament-Präsidenten), Matthias Heiligtag (bester Rochade-Spieler ohne Preis, Preis der Stadt Eupen), Can Önal (bester SVDB-Spieler ohne Preis, Preis des Sportbundes) sowie Ulla Daboul (jüngste Teilnehmerin, Preis des Sportbundes)

Die vollständigen Tabellenstände stehen auf der Website des KSK Rochade Eupen-Kelmis: www.skrochade.net