Eupener Rhönradturnerinnen erreichten tolle Resultate beim Liedbergpokal im deutschen Korschenbroich

Während die Rhönradturnerinnen aus der Leistungsgruppe des Eupener Turnvereins beim Wettkampf in Luzern um die Medaillen kämpften (das Grenz-Echo berichtete in seiner Ausgabe vom 21. März), nahmen weitere Turnerinnen aus den anderen Rhönradgruppen des Vereins am Sonntag, 17. März,am Liedbergpokal in Korschenbroich (Deutschland) teil.

Der Liedbergpokal ist ein immer sehr gut besuchter Pokalwettkampf, der jedes Jahr zahlreiche Rhönradturner aus Nordrhein-Westfalen, den benachbarten Bundesländern sowie dem benachbarten Ausland anlockt. So nahmen in diesem Jahr über 240 Rhönradturner an diesem Pokalwettkampf teil, darunter auch neun Rhönradturnerinnen vom Eupener Turnverein.

Jüngste Teilnehmerin aus Eupener Sicht war Laeticia Plumacher. Sie bestritt in Liedberg ihren allerersten Rhönradwettkampf. Auf Anhieb belegte sie in der Altersklasse der neun- bis zehnjährigen den 28. Platz unter den 36 Teilnehmern dieser Kategorie. Neila Musovic, die ebenfalls in dieser Altersklasse an den Start ging, konnte sich über Rang 27 freuen.

In der Altersklasse der elf- bis 12-Jährigen war Alice Kuhn die einzige ostbelgische Vertreterin. Sie belegte in ihrer Altersklasse den 44. Platz.

Das beste Eupener Ergebnis erzielte Franka Patzer in der Altersklasse der 13- bis 14-Jährigen. Ihre gut geturnte Geradekür wurde von den Punktrichtern mit 4,9 Punkten belohnt. Damit konnte sie in ihrer Altersklasse einen tollen elften Platz unter 41 Teilnehmern ihrer Altersklasse belegen. Ein beachtliches Resultat, wenn man bedenkt, dass Franka zu den jüngsten Teilnehmerinnen ihrer Kategorie zählte und sie erst seit vorigem Jahr, zusätzlich zum Geräteturnen, mit dem Rhönradturnen begonnen hat.

Auch Neila Heinen aus Baelen zeigte in dieser Altersklasse eine sauber geturnte Kür. Durch einen Sturz fiel sie jedoch auf den 28. Platz zurück. Johanna Mees, die auch aus Baelen stammt und für den Eupener Turnverein startet, ging ebenfalls in der Altersklasse der 13- bis 14-Jährigen an den Start.

Nachdem sie vergangenen Monat in Stolberg die Silbermedaille gewonnen hatte, hoffte sie auch in Korschenbroich eine gute Platzierung zu erreichen. Doch mehrere Stürze in ihrer Kür machten ihr diesmal einen Strich durch die Rechnung.

Deutlich besser lief es für ihre Vereinskameradin Katharina Uffelmann. Sie ging als einzige Eupenerin in der Altersklasse der 15- bis 16-Jährigen an den Start. Ihre sehr sauber geturnte Geradekür wurde mit dem 12. Platz belohnt. Ein Ergebnis, mit dem sie in dieser besonders teilnehmerstarken Kategorie sehr zufrieden sein konnte. Wie Franka Patzer hat auch diese junge Eupenerin erst vergangenes Jahr, zusätzlich zum Geräteturnen, mit dem Rhönradturnen begonnen.

Katharinas Schwester Clara war in Liedberg nicht nur als Trainerin für den Nachwuchs im Einsatz, sondern ging auch selber in der Altersklasse der 17- bis 18-Jährigen an den Start. Sie konnte im Geradeturnen den 14. Platz belegen. Zu guter Letzt ging noch Hannah Knodt in der Altersklasse ab 19 Jahre an den Start. Sie konnte im Geradeturnen den 19. Platz erturnen. Sie ging als einzige Eupenerin auch noch im Spiraleturnen an den Start, wo sie sich über den zehnten Platz freuen konnte. Die drei begleitenden Trainerinnen waren zufrieden mit den Leistungen ihrer Schützlinge und sehen diese auf dem richtigen Weg.

Insbesondere die solide turnerische Grundausbildung, die einige der Eupener Rhönradturnerinnen aus dem Geräteturnen mitgebracht haben, hat sich an dem Tag im Rad bezahlt gemacht.

<p>Franka Patzer erzielte in diesem Jahr das beste Eupener Ergebnis in Korschenbroich.</p>