[Videos] Honsfeld bejubelt Derbysieg – Eupen zittert sich weiter rauf – Büllingen auf Platz vier

<p>Eupens unglaubliche Reise aus dem Tabellenkeller raus geht weiter.</p>
Eupens unglaubliche Reise aus dem Tabellenkeller raus geht weiter. | Foto: David Hagemann

Die Honsfelder waren die aktivere Mannschaft in der ersten Hälfte. Wenn es gefährlich wurde, dann vor dem Tor der Rocherather Schlussmanns Andy Ganser. Martin Schür zwang ihn zu einer ersten Parade, als er eine Flanke von Mehdi Ben Sellam auf das Tor feuerte (27.). Zehn Minuten später zappelte der Ball im Netz: Mickaël Lanckohr kam an der Strafraumkante zum Abschluss und traf perfekt ins rechte untere Eck. Doch Honsfeld hatte damit noch nicht genug, nur vier Minuten später erhöhte Gary Reiners die Führung auf 2:0, als er nach einem Freistoß von Joel Fickers goldrichtig stand.

Honsfeld 2:0 Rocherath

Nach dem Seitenwechsel blieb das Spiel ausgeglichen. Jeffrey Bormann prüfte Andy Ganser ein weiteres Mal aus der Distanz (55.), bevor sein Bruder Jonas Ganser fünf Minuten später auf der anderen Seite die beste Rocherather Chance liegen ließ, als er den Ball freistehend am Tor vorbei schoss. Honsfeld verteidigte den Vorsprung bis zum Schlusspfiff mit viel Leidenschaft und darf weiterhin von der Aufstiegsrunde träumen.

<p>Jeffrey Bormann (links, gegen Rocheraths Chris Vilz) feiert sich mit Honsfeld als Derbysieger.</p>
Jeffrey Bormann (links, gegen Rocheraths Chris Vilz) feiert sich mit Honsfeld als Derbysieger. | Foto: David Hagemann

Eupen B 3:2 Oudler

Träumen darf auch der FC Eupen. Zwar nicht von der Aufstiegsrunde, aber immer konkreter vom Klassenerhalt in der 3. Provinzklasse D. Das 3:2 gegen Oudler war der dritte Sieg in Folge, Eupen flitzt im sechsten Gang aus dem Tabellenkeller.

Jeweils nach Ecken von Liam Weinberg brachten Dean Vanaschen per Kopf und Semir Islamovic per Volley die Eupener mit 2:0 in Front. Erschwerend kam bei den Gästen aus Oudler die Auswechslung von Kapitän Fabrice Pint hinzu.

Ab der 60. Minute entwickelte sich ein rasantes Spiel, in dem es hin und her ging. Für Eupen scheiterten Pascal Nzuzi aus spitzem Winkel und an einem Verteidiger, der auf der Linie klärte ,sowie Thiebaut Reul an SGRO-Schlussmann Mario Seffer. Bei den Rapidlern sorgte vor allem Mathias Sarlette für Schnappatmung im FC-Strafraum, zudem knallte David Meyer den Ball an die Latte.

Und dann wurde es richtig rasant: Erst erhöhte Pascal Nzuzi per Freistoß auf 3:0 (87.), dann verkürzten Luca Henkes (88.) und Jonathan Michaeli (89.) binnen Sekunden auf 3:2.

Ein wildes Ende einer Partie, die Eupen dazu nutzt, sich bis an einen Punkt an den Drittletzten Hombourg B und auf drei Zähler an Spa heranzupirschen. Der Gegner am Ostermontag heißt... Spa.

Büllingen 3:2 Walhorn

Büllingen erlebte zuvor einen perfekten Nachmittag. Endrundenkonkurrent St.Vith fuhr beim 1:4 gegen Weismes-Faymonville nämlich seine dritte Niederlage in Folge ein, während der KFC Walhorn mit 3:2 besiegte. Walhorn bleibt auf Platz sechs und hat jetzt vier Punkte Rückstand auf Büllingen. St.Vith befindet sich zwischen beiden Klubs.

In der ersten Hälfte taten sich Büllingen und Walhorn schwer, in den gegnerischen Strafraum vorzustoßen. Büllingen hatte zwar mehr vom Spiel, jedoch schafften die Hausherren es nicht, Walhorns Torwart Loic Poth in die Bredouille zu bringen. Auf der anderen Seite zeigten sich die Gäste dagegen besonders effizient: Dylan Vanaschen wurde nach einem starken Sololauf im Büllinger Strafraum zu Fall gebracht, Kapitän Chris Klöcker verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zur 1:0-Führung für die Union (19.).

<p>Büllingen springt in der Tabelle an St.Vith vorbei.</p>
Büllingen springt in der Tabelle an St.Vith vorbei. | Foto: David Hagemann

Auch nach der Pause blieb Büllingen die spielbestimmende Mannschaft, mit dem Unterschied, dass die Grün-Weißen Torgefahr mit aus der Kabine brachten: Maxime Garroy köpfte einen Freistoß von Benedict Röder zuerst an den Pfosten, den Nachschuss versenkte er aber zum Ausgleich im Netz (48.). Eine Viertelstunde später besorgte dieselbe Co-Produktion die Büllinger Führung, als Maxime Garroy erneut nach einem Röder-Freistoß abstaubte.

Walhorn fand weiterhin keinen Zugriff und musste dabei zusehen, wie Olivier Crahay mit seinem Treffer zum 3:1 nach erneuter Vorarbeit von Benedict Röder für die Vorentscheidung sorgte (83.). Damon Willems gelang in der Nachspielzeit per Volley noch der Anschlusstreffer, doch Büllingen bejubelte am Ende einen verdienten 3:2-Heimsieg.

Am Samstagabend stehen noch zwei weitere ostbelgische Paarungen an: Honsfeld erwartet im Gemeindederby der P2 den KFC Rocherath (19 Uhr), eine Stunde später ist Oudler bei Eupen B zu Gast. (rc/tf)