Wieder keine Punkte: AS Eupen verliert auch gegen Gent

<p>Die AS Eupen kassiert im Dauerregen die vierte Niederlage in Serie.</p>
Die AS Eupen kassiert im Dauerregen die vierte Niederlage in Serie. | Foto: David Hagemann

Durch die Niederlage gegen Gent vergibt die AS Eupen nicht nur Punkte, sondern die nächste Gelegenheit im Abstiegskampf: Denn bevor die Ostbelgier im eigenen Stadion verloren, hatten alle Konkurrenten Punkte liegen lassen bzw. allesamt nicht gewinnen können. Nun hat Eupen vier Zähler Rückstand auf den zwölften. Platz, vier Spiele stehen noch aus.

AS Eupen 0:2 AA Gent

Bei Eupen nahm AS-Trainer Florian Kohfeldt im Vergleich zur deutlichen Niederlage bei Club Brügge (0:4) zwei Wechsel vor: Für den verletzten Gary Magnée rückte Brandon Baiye in die Startelf, während Van Genechten den Vorzug gegenüber Rune Paeshyuse erhielt. Angreifer Emond saß nach wochenlanger Zwangspause zumindest auf der Bank.

Bei Dauerregen startete Eupen gegen einen ebenfalls kriselnden Gegner – Gent hatte bis Sonntagabend noch kein Spiel in 2024 gewonnen – durchwachsen. In der neunten Minute kamen die Ostbelgier nach einem guten Angriff über Nuhu und Pantovic zur ersten Chance: Letzterer wurde nach einem guten Zuspiel von Nuhu in letzter Sekunde von Schmidt gestört. Wenige Augenblicke später ging Gent jedoch in Führung: Nach einem Fehlpass von Möhwald auf Höhe der Mittellinie und einem tollen Angriff über mehrere Stationen knallte Hong den Ball zum 1:0 ins Tor (13.). Aus Sicht von Gent war es ein herrlicher Treffer, für Eupen derweil der erste Rückschlag des Abends.

Im Anschluss waren die Gäste die klar bessere Mannschaft, dominierten eine schwache AS in praktisch allen Bereichen. Von Eupen kam nach der Chance von Pantovic (5.) lange nichts mehr, wobei auch Gent nach seinem Tor lange nicht gefährlich wurde. Am Seitenrand wirkten folglich beide Cheftrainer wenig zufrieden.

Nach etwas mehr als einer halben Stunde gab Baiye einen harmlosen Schuss auf Schmidt ab, ehe Charles-Cook nur Sekunden später den Ausgleich auf dem Fuß hatte: Er verpasste eine Hereingabe, die er gefühlt nur noch ins Tor hätte drücken brauchen (34.) – das war nicht nur gut gespielt, sondern auch die Riesenchance für die „Pandas“ auf das 1:1. Bis zur Pause wirkte die AS besser und hatte mehr Zug in Richtung Genter Tor, gefährlich wurden die Gastgeber aber nicht mehr. Gent überließ Eupen mehr die Initiative, hatte aber noch eine gute Aktion.

<p>Regan Charles-Cook ließ vor der Pause den Ausgleich für die AS liegen.</p>
Regan Charles-Cook ließ vor der Pause den Ausgleich für die AS liegen. | Foto: David Hagemann

Auch nach dem Seitenwechsel fiel Eupen in der Offensive zu wenig ein, Gent übernahm schnell die Kontrolle. Und nach genau einer Stunde erhöhte Samoise per Sonntagsschuss auf 2:0 im Kehrwegstadion – der AS drohte mehr denn je die nächste Niederlage. Kurz darauf reagierte Kohfeldt, brachte mit Finnbogason und Keita (für Lambert und Pantovic) zwei frische Kräfte. Besser wurde das Offensivspiel der AS damit aber nicht, klare Torchancen bleiben aus. In der Schlussphase kamen Pattynama und Angreifer Emond, doch auch sie konnten den ersten Sieg für Gent im Jahr 2024 nicht mehr in Gefahr bringen. Es blieb beim 0:2.

Namen & Fakten

AS Eupen: Slonina - Davidson (78. Pattynama), Filin, Palsson, Van Genechten (69. Paeshuyse) - Baiye (78. Emond), Möhwald, Lambert (65. Keita), Charles-Cook - Pantovic (65. Finnbogason), Nuhu

Tore: 0:1 Hong (13.), 0:2 Samoise (60.)