Sensation am Kehrweg: AS Eupen schlägt Meister FC Antwerp

<p>Sensation am Kehrweg: AS Eupen schlägt Meister FC Antwerp</p>

Durch den Sieg im eigenen Stadion verlässt Eupen einen der letzten vier Plätze wieder und überholt Charleroi. Auf dem 12. Tabellenplatz liegend, ist die Mannschaft von Trainer Kohfeldt am Mittwochabend in ... Charleroi zu Gast.

AS Eupen 1:0 FC Antwerp

Zum Duell gegen den Landesmeister musste AS-Trainer Kohfeldt seine Mannschaft umbauen: Angreifer Emond und Verteidiger Jan Kral – unter der Woche beide krank – starteten auf der Bank. Für sie rückten Baiye und Finnbogason in die erste Elf der „Pandas“.

Im eigenen Stadion startete Eupen gut ins Spiel, war gegen den klaren Favoriten aus Antwerpen stark organisiert. Während die AS zunächst keine Chancen eines ideenlosen Meisters zuließ, sorgte der gut aufgelegte Möhwald in der 16. Minute mit einem Distanzschuss für das erste Ausrufezeichen.

Der FC Antwerp kontrollierte die Partie bis dahin, wurde aber überhaupt nicht gefährlich – die Eupener Defensive leistete gute bis sehr gute Arbeit. Was Torraumaktionen betraf, war Eupen die bessere Mannschaft: Nach einer Ecke verfehlte Möhwald das Tor aus der zweiten Reihe (24.).

<p>Das Tor der AS: Baiye trifft zum 1:0.</p>
Das Tor der AS: Baiye trifft zum 1:0. | Foto: David Hagemann

Keine zehn Minuten später lag der Ball zum 1:0 für die AS Eupen im Tor: Nach einer Ecke kam es zum Missverständnis zwischen Butez und Verteidiger Smits – Baiye nutzte das aus und drückte den Ball zum 1:0 über die Linie. Vor dem Jubeln musste sich die AS trotzdem gedulden: Der VAR prüfte die Szene, Schiedsrichter De Cremer schaute sich die Aktion am Bildschirm an, gab den Treffer der AS aber.

Auch nach der verdienten Führung der AS kam von Antwerpen weiter wenig, folglich nahm Eupen das 1:0 mit in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel setzte Antwerpen die AS Eupen zunächst mehr unter Druck – und verpasste den Ausgleich in der 52. Minute knapp: Palsson fälschte eine Hereingabe beinahe in das eigene Tor ab, Slonina verhinderte das 1:1 mit einer Glanzparade. Eupen überstand die erste Viertelstunde jedoch unbeschadet.

<p>Janssen scheiterte vom Elfmeterpunkt für Antwerp.</p>
Janssen scheiterte vom Elfmeterpunkt für Antwerp. | Foto: David Hagemann

Mit noch 25 Minuten auf der Uhr wechselte die AS dreifach: Emond, Charles-Cook und Pantovic kamen für Déom, Finnbogason und Nuhu in die Partie. Sekunden später zeigte Schiedsrichter De Cremer nach einem vermeintlichen Foulspiel von Slonina auf den Punkt. Antwerp-Spieler Janssen trat an und ... knallte den Elfmeter über das Tor, weiter 1:0.

Mit frischen Offensivkräften setzte die AS im Anschluss vor allem auf Konter. In der Schlussphase warf Antwerpen alles nach vorne, verfehlte den Ausgleich um Zentimeter: In der 89. Minute knallte ein Schuss von Ondreijka an den Pfosten, wenig später wurde die Nachspielzeit von acht (!) Minuten angezeigt. Und auch die überstand die AS Eupen – und besiegt den Landesmeister mit 1:0.

Namen & Fakten

AS Eupen: Slonina - Davidson, Palsson, Paeshuyse - Magnée (80. Keita), Möhwald (90.+2 Kral), Lambert, Baiye, Déom (65. Pantovic) - Nuhu (65. Emond), Finnbogason (65. Charles-Cook)

Tore: 1:0 Baiye (26.)