Aufholjagd verpasst: AS Eupen verliert gegen den Tabellenführer

<p>Die AS Eupen verlor „nur“ mit 1:2 gegen den Tabellenführer aus Brüssel.</p>
Die AS Eupen verlor „nur“ mit 1:2 gegen den Tabellenführer aus Brüssel. | Foto: David Hagemann

Von den eigenen Fans verabschiedet sich die AS mit 15 Punkten aus 19 Spielen – die Bilanz am Kehrweg bleibt erschreckend schwach: Im eigenen Stadion holte Eupen nur acht von 30 möglichen Punkten. Die ohnehin wichtigere Aufgabe wartet am Dienstag: Dann ist die AS (ab 16 Uhr) bei OH Löwen zu Gast – und braucht ganz dringend Punkte.

AS Eupen 1:2 Union Saint-Gilloise

Gegen den Tabellenführer aus Brüssel war Eupen mit nur einer Änderung gestartet: Im Vergleich zur Niederlage in Westerlo (0:2) rückte Van Genechten für Finnbogason in die Startelf, Kohfeldt stärkte somit seine Defensive.

Vor den eigenen Zuschauern war die Aufgabe für die AS ab der ersten Minuten schwer – Union übernahm sofort die Kontrolle. In der 10. und 11. Minute erspielten sich die Gäste erste (klare) Chancen, unter anderem Slonina verhinderte mit einer Parade einen frühen Rückstand der AS. Die „Pandas“ selbst fanden in der Offensive nicht statt, stattdessen machten sie sich das Leben auf beiden Seiten mit individuellen Fehlern schwer.

Und so kam es, wie es fast kommen musste: Nach 21 Minuten brachte Amoura die in allen Belangen überlegenen Gäste in Führung. Dabei blieb es genau 120 Sekunden. Puertas erhöhte schnell auf 0:2, das Spiel schien bereits nach weniger als einer halben Stunde entschieden zu sein.

Union hatte alles im Griff, die Zuschauer sahen einen Klassenunterschied. Kurz vor der Pause verhinderte der Pfosten den dritten Treffer der Brüsseler, die am Samstag gefühlt zwei Nummern zu groß für die vom Abstieg bedrohte AS waren. Zudem sah Jan Kral seine fünfte Gelbe Karte, er verpasst das Spiel in Löwen gesperrt. Sekunden vor Pausenpfiff prüfte Schiedsrichter Laforge ein mögliches Handspiel von AS-Kicker Keita im eigenen Strafraum auffallend lange, „fand“ aber nichts.

Nach dem Seitenwechsel kam Filin für den mit Gelb belasteten Kral in die Partie. Die Partie lief kaum wieder, da lag der Ball vermeintlich zum dritten Mal im Tor der AS. Dann aber schaltet sich der VAR ein, der Treffer von Rodrigues zählte nicht (Abseits). Am Spielverlauf änderte sich nichts: Union bestimmte die Partie in allen Belangen. In der 58. Minute verhinderte Davidson das 0:3.

25 Minuten vor Schluss brachte Kohfeldt mit Déom und Charles-Cook zwei frische Kräfte. Und Charles-Cook fiel sofort auf: In der 67. Minute spielte er nach einem Konter stark auf Davidson, der die Kugel mit der ersten Chance der AS zum 1:2 ins Netz knallte.

<p>Davidson ließ die AS Eupen auf einen Punkt hoffen.</p>
Davidson ließ die AS Eupen auf einen Punkt hoffen. | Foto: David Hagemann

War Eupen plötzlich (zurück) in der Partie? Kurz nach dem Anschlusstreffer tauchte die AS über Keita und Charles-Cook erneut gefährlich im Strafraum der Gäste auf. Die AS lauerte im Anschluss auf Konter. Für die letzten zehn Minuten der Partie kamen mit Bitumazala und Finnbogason zwei weitere Offensivspieler in die Partie. Eupen wollte unbedingt einen Punkt holen, erspielte sich aber keine echte Chance mehr. Zu einer echten Aufholjagd kam es also nicht: Es blieb beim 1:2. (mn)

Namen & Fakten

AS Eupen: Slonina - Kral (46. Filin), Palsson, Paeshuyse (80. Finnbogason), Van Genechten - Davidson, Baiye (80. Bitumazala), Möhwald, Keita, Magnée (65. Déom) - Nuhu (65. Charles-Cook)

Tore: 0:1 Amoura (21.), Puertas (23.), 1:2 Davidson (67.)