2:2 gegen Anderlecht - AS Eupen gelingt Sensation

Spätestens nach dem Punktgewinn gegen den belgischen Rekordmeister dürfte die AS Eupen in der 1. Division angekommen sein.

Aufseiten der Eupener fanden sich keine Änderungen in der Startelf wieder. Cheftrainer Jordi Condom vertraute der gleichen Elf, die sich in Westerlo durchsetzen konnte.

AS Eupen2:2 RSC Anderlecht

Vor 5.221 Zuschauern sorgten beide Mannschaften für einen munteren Beginn. Dabei konnte die AS zunächst den größeren Ballbesitz verbuchen. Aufseiten der Eupener scheiterte Luis Garcia in der 5. Minute mit einem Freistoß. Auch in den nachfolgenden Minuten traten die Eupener mutig und gut organisiert auf. Während der Rekordmeister aus Anderlecht immer noch abwartend spielte, wurde die AS immer wieder in Form von Kontern gefährlich.

Eupen trat mutig auf

Die bis dato größte Chance ergab sich den Eupenern in der 19. Spielminute. Nach einem Pass von Onyekuru hatte Taulemesse Gästeschlussmann Roef zu einer Parade gezwungen.

Wenig später jubelten die rund 1.400 Fans des RSC Anderlecht. Mit der ersten guten Gelegenheit hatte Capel die „Veilchen“ in Führung gebracht. Dem Tor war ein Fehler in der Eupener Hintermannschaft vorausgegangen. Torschütze Capel kam freistehend zum Abschluss.

Obwohl Eupen nach einer Antwort auf den Gegentreffer suchte, fand Anderlecht nun besser in die Partie und übernahm die Kontrolle. Nach etwas mehr als einer halben Stunde scheiterte Youri Tielemans mit einem Freistoß am Pfosten. Für die Gastgeber wurde es mit zunehmender Spieldauer schwerer, an den Ball bzw. Zu Torchancen zu kommen. Dennoch zeigte die AS eine ordentliche Leistung und wurde kurz vor dem Pausenpfiff belohnt.

Nach einem starken Angriff über Lazare und Onyekuru traf Taulemesse zum Ausgleich. Zwei Minuten später war das Spiel um ein Haar komplett gekippt. Ocansey scheiterte an Roef. Dabei agierte der Offensivspieler zu eigensinnig, denn Sylla stand zum Einschuss bereit.

Roef lenkte einen Schuss von Lazare in das eigene Tor

Kurz nach dem Seitenwechsel mussten die Eupener eine eiskalte Dusche nehmen. Teodorczyk traf zum 2:1 (47.). Zuvor war ein Schuss von Hanni nicht entscheidend geklärt worden. Anderlecht erhöhte den Druck nun deutlich. In der 51. Minute klärte AS-Kapitän Garcia auf der Linie und bewahrte seine Mannschaft vor einer noch deutlicherem Rückstand.

Wenig später fing sich der Aufsteiger jedoch wieder und kämpfte sich in das Spiel. In der 55. Minute bot sich Angreifer Taulemesse die Riesenchance zum Ausgleich. Der Schuss des Franzosen wurde auf der Linie geklärt. Viele Fans reklamierten dabei ein Handspiel des Anderlechter Verteidigers.

Im weiteren Verlauf des zweiten Durchgangs verwaltete der Rekordmeister aus Anderlecht die Führung clever. Auch Chancen der Eupener wurden nun seltener. In der 75. Minute kamen die Eupener jedoch zu einer guten Chance. Taulemesse hatte eine Hereingabe von Luis Garcia nur hauchdünn verpasst. In der 81. Minute platze das Kehrwegstadion aus allen Nähten. Roef hatte einen vom Pfosten abgeprallten Schuss von Lazare in das eigene Tor gelenkt.

AS Eupen: Van Crombrugge – Diagne (76. Bassey), Hackenberg, Blondelle, Abdulrahman – Luis Garcia – Onyekuru, Lazare, Ocansey – Sylla (77. Cases), Taulemesse

Tore: 0:1 Capel (21.), 1:1 Sylla (41.), 1:2 Teodorczyk (47.), 2:2 Roef (81., Eigentor)

Hier gibt es den Live-Ticker zum Nachlesen:

2
RSC Anderlecht
2
0'
Herzlich Willkommen zu unserem Live-Ticker. In einer halben Stunde erfolgt der Anstoß
0'
Keine Überraschungen in der Eupener Startelf. Trainer Jordi Condom vertraut der gleichen Mannschaft, die am letzten Wochenende in Westerlo erfolgreich war.
0'
Das Kehrweg-Stadion füllt sich. Vor den Tickethäuschen bilden sich jedoch lange Schlangen.
0'
Noch 20 Minuten bis zum Anpfiff. Das Spiel steht unter der Leitung von Sébastien Delferière. Zuletzt pfiff er das Spiel der Eupen beim FC Antwerp.
0'
Knapp zehn Minuten noch auf der Uhr, dann geht es los. Das Stadion ist so gut wie ausverkauft.
0'
Mit folgender Aufstellung gehen die Eupener an den Start: Van Crombrugge - Diagne, Hackenberg, Blondelle, Abdulrahman - Luis Garcia - Onyekuru, Lazare, Ocansey - Sylla, Taulemesse
0'
Tolle Aktion der AS-Spieler. Jeder Akteur trägt das T-Shirt "Nico, wir sind bei dir" beim Einlaufen. Gemeint ist Verteidiger Nicolas Timmermans, der wegen einer Operation ein halbes Jahr ausfällt.
1'
Der RSC Anderlecht hat Anstoß, der Ball rollt.
2'
Erste Ecke für die AS Eupen.
2'
..die aber nichts einbringt. Das gilt auch für den Konter der Anderlechter.
5'
Beide Fanlager sorgen für gute Stimmung. Auf dem Platz finden die Eupener gut in die Partie.
6'
Freistoß für die AS Eupen aus gut und gerne 25 Metern. Luis Garcia steht bereit.
6'
Der Versuch des Spaniers geht über das Tor.
8'
Mbodji
10'
Bislang kann sich die Vorstellung der AS sehen lassen.
15'
Eine knappe Viertelstunde ist gespielt. Eupen hält weiter gut mit. Soeben fand eine Hereingabe von Al-Abdulrahman keinen Abnehmer. Auf der anderen Seite wurde der RSC Anderlecht bislang noch nicht gefährlich.
15'
Die ersten Chance der Gäste! Teodorczyk taucht brandgefährlich vor Van Crombrugge auf, der das Duell für sich entscheidet.
17'
Chance für AS-Angreifer Sylla. Nach einem Eckball kommt er an den Ball, verfehlt das Tor aber deutlich.
19'
Riesenchance für die AS Eupen! Onyekuru bedient Taulemesse, der Roef zu einer Parade zwingt. Zuvor hatte Anderlecht durch Teodorzyck die erste Gelegenheit.
21'
Capel
21'
Da ist es passiert. Einmal haben die Eupener nicht richtig aufgepasst, schon führt der RSC Anderlecht. Capel traf zum 0:1.
23'
Wie reagiert die AS jetzt? Schockiert wirken die Eupener nicht.
29'
Nächste Chance für den RSC Anderlecht. Angreifer Teodorczyk setzt den Ball am Tor vorbei.
30'
Foulspiel Blondelle, Freistoß für den RSC Anderlecht. Das könnte gefährlich werden.
32'
Youri Tielemans tritt an und scheitert am Pfosten!
33'
Die Stimmung aufseiten der Eupener Fans ist aktuell nicht gut.
38'
Für Eupen ist es deutlich schwieriger geworden, an den Ball und zu Torchancen zu kommen.
41'
TOOOOOO! Sylla trifft zum Ausgleich!
42'
Endlich spielt die AS einen Angriff zu Ende. Lazare treibt den Ball nach vorne und bedient Onyekuru. Letzterer bedient Mamadou Sylla, der zum 1:1 trifft.
43'
Eupen spielt weiter nach vorne! Vor wenigen Sekunden scheiterte Ocansey an Roef! Links vom Tor war Sylla zum Einschuss bereit, da war mehr drin.
45'
Halbzeit in Eupen. Es steht 1:1. Die AS Eupen zeigt bislang eine gute Vorstellung. Nach dem Tor von Capel in der 21. Minute traf Sylla kurz vor der Pause zum Ausgleich.
45'
Die Mannschaften kommen zurück auf den Rasen.
46'
Anstoß zur zweiten Halbzeit.
47'
Teodorczyk trifft zur Führung des RSC Anderlecht!
47'
Teodorczyk traf zum 2:1. Zuvor war ein Schuss von Hanni nicht entscheidend geklärt worden.
48'
Die Eupener erwischen einen schlechten Start in die zweite Hälfte. Beim Gegentor sah der Aufsteiger nicht gut aus.
48'
Deschacht
50'
Anderlecht erhöht den Druck.
51'
Luis Garcia rettet auf der Linie! Fast das 1:3!
52'
Auch wenn es jetzt schwer wird. Die AS Eupen kämpft weiter.
55'
Die Riesenchance für die AS! Ein Schuss von Taulemesse wird auf der Linie geklärt!
57'
Eupen kämpft, Eupen drängt auf den Ausgleich. Soeben ging ein Kopfball von Taulemesse über das Tor der Gäste.
60'
Erster Wechsel bei Anderlecht. Chipciu wird durch Doumbia ersetzt.
61'
Hackenberg
65'
Etwas mehr als eine halbe Stunde bleibt der AS noch, um die dritte Saisonniederlage abzuwenden.
67'
Lazare bringt den Ball auf das Tor. Roef hat jedoch keine Probleme.
69'
Van Crombrugge und Angreifer Teodorczyk sind vor dem Strafraum zusammengeprallt. Der Eupener Torwart muss behandelt werden.
70'
Zweiter Wechsel bei Anderlecht. Capel geht vom Feld. Er wird durch Sowah ersetzt.
71'
Was fällt der AS Eupen hier noch ein? Die letzte Chance der Gastgeber liegt bereits einige Minuten zurück.
72'
Hackenberg blockt einen Schuss von Tielemans.
74'
Anderlecht macht Druck und drängt auf die Entscheidung. Eupen wurde schon länger nicht mehr gefährlich.
75'
War das knapp! Taulemesse verpasst eine Flanke von Luis Garcia nur ganz knapp!
76'
Erster Wechsel bei der AS Eupen. Bassey ersetzt Diagne.
76'
Die Stimmung aufseiten der Eupener Fans ist weiterhin nicht gut. Man hört ausschließlich die Fans des RSC Anderlecht.
77'
Nächster Wechsel bei der AS. Cases kommt für Torschütze Sylla in die Partie.
78'
Auch Anderlecht wechselt. Heylen kommt für Deschacht.
79'
Die Schlussphase beginnt. Bekommen die Eupener hier noch die eine Chance zum Ausgleich?
81'
TOOOOOOOOOR! Lazare setzt zum Distanzschuss an. Der Ball prallt vom Pfosten ab. Roef lenkt den Ball in das eigene Tor!
83'
Das Kehrwegstadion erhebt sich für die AS.
85'
Fünf Minute noch. Die AS kämpft und wirft sich in jeden Ball. Ein Punktgewinn gegen den Rekordmeister wäre eine Sensation!