Guten Abend aus dem Kehrwegstadion. Rekordmeister RSC Anderlecht ist bei der AS Eupen zu Gast. Um 18 Uhr geht los hier (bei eisigem Wind) los.
Am Kehrweg läuft schon Ende Oktober Karnevalsmusik. Ob es heute etwas zu feiern gibt, werden wir sehen. Folgende Spieler der AS Eupen sollen dafür sorgen: Van Crombrugge - Molina, Blondelle, Bushiri, Gnaka - Marreh, Luis Garcia - Fall, Lazare, Keita - Toyokawa
Rekordmeister RSC Anderlecht könnte nach den Punktverlusten von Genk und Club Brügge zum großen Gewinner des Spieltages werden - und das mit folgenden Spielern: Didillon - Bornauw, Sanneh, Lawrence - Amuzu, Kums, Trebel, Najar - Musona, Gerkens, Santini
Noch eine Viertelstunde bis zum Anstoß und wir zittern schon. Warum? Weil das Kehrwegstadion (gefühlt) der kälteste Fleck in Eupen ist. Von bislang drei Heimspielen gegen den RSC Anderlecht hat Eupen übrigens erst eins verloren.
0'
"Man erkennt bei Eupen die Handschrift von Claude Makelele. Sie sind viel, viel besser organisiert als vorher", so Anderlecht-Trainer Hein Vanhaezebrouck vor dem Spiel. Beißt sich seine Mannschaft heute Abend an den "Pandas" die Zähne aus?
0'
Auch Eupen darf auf eine Chance hoffen. Denn sicher wirkte die Anderlechter Abwehr zuletzt nicht. Von 34 Spielen im Jahr 2018 konnten die "Veilchen" nur vier ohne Gegentreffer beenden.
0'
Das Kehrwegstadion ist gut gefüllt. Das liegt auch daran, dass Anderlecht von deutlich über 500 Fans begleitet wird.
0'
Nicht nur für Anderlecht steht etwas auf dem Spiel, sondern auch für die AS Eupen. Mit einem Sieg würden die Eupener "Big Points" im Abstiegskampf sammeln. Zulte Waregem, Mouscron und Lokeren spielten allesamt Unentschieden.
0'
Sie sitzen im geheizten Wohnzimmer und lesen unseren Liveticker? Herzlichen Glückwunsch! Im Kehrwegstadion herrschen nämlich nur vier Grad.
1'
Looooos gehts. Schiedsrichter ist Alexandre Boucaut. Die AS Eupen spielt in der ersten Halbzeit auf ihre eigene Fans zu.
2'
Wenn das mal gut geht: In den Block der AS-Fans haben sich gefühlt 100 Anderlecht-Fans "verlaufen".
3'
Bei der AS Eupen spielt Luis Garcia im Vergleich zur 1:2-Niederlage in Genk wieder deutlich defensiver. Der Spanier steht gemeinsam mit Marreh vor der Abwehr.
4'
Rocky Bushiri, der Vorname ist Programm: Der Innenverteidiger räumt Adrien Trebel um.
6'
Anderlecht bzw. Torwart Didillon ist noch nicht im Spiel angekommen. Vor wenigen Sekunden fehlte Keita nach einem viel zu kurzen Rückpass nur wenig zum 1:0 für Eupen.
8'
Musona zieht von der Strafraumgrenze ab, sein Schuss wird zur Ecke abgefälscht.
9'
Kums stoppt einen schnell Konter der AS Eupen mit einem Foulspiel an Fall.
10'
Die bessere Stimmung machen hier eindeutig die Fans des RSC Anderlecht. Auf dem Platz gibt noch keine Mannschaft so richtig den Ton an.
11'
Fast das 1:0 für die AS Eupen! Alle rechnen damit, dass Luis Garcia einen Freistoß in den Strafraum flankt. Stattdessen schießt der Eupener Kapitän sofort auf das Tor und trifft den Pfosten. Eupen fehlen Zentimeter zur Führung.
14'
Die erste Viertelstunde ist rum, das Spiel ausgeglichen.
19'
Die AS Eupen fordert einen Handelfmeter, kriegt aber nur einen Eckball. Wieder rauschen mehrere AS-Spieler nur knapp am Ball vorbei, ehe Anderlecht klären kann.
20'
Die AS Eupen darf sich nach 20 Minuten die (leicht) bessere und torgefährlichere Mannschaft nennen.
22'
Am Seitenrand ist Anderlecht-Trainer Vanhaezebrouck alles andere als zufrieden und gibt permanent Anweisungen an seine Spieler.
23'
Eupen fährt den nächsten guten Angriff auf das Anderlechter Tor. Fall steht hauchdünn im Abseits, die Fahne geht hoch.
26'
Toooooor für die AS Eupen, 1:0! Ein Distanzschuss von Luis Garcia wird unhaltbar abgefälscht und fliegt ins Netz. Die Ostbelgier führen gegen den Rekordmeister - und das verdient!
28'
Eupen spielt weiter nach vorne und kriegt die nächste Ecke.
28'
Fast das 2:0 für Eupen! Was ist hier bitte los? Wieder zieht Luis Garcia ab, Torwart Didillon bekommt gerade so seine Hand an den Ball.
30'
Die AS Eupen spielt ihre vielleicht beste erste Halbzeit der Saison und setzt Anderlecht unter Druck. Wer hätte das gedacht?
31'
Tor! ZWEI-ZU-NULL! Toyokawa trifft für die AS Eupen. War das klasse gespielt! Erst scheitert Luis Garcia an Didillon, dann ist Toyokawa zur Stelle.
34'
Der RSC Anderlecht hängt hier in den Seilen gegen eine AS Eupen, die über sich hinauswächst.
36'
Wir dürfen gespannt sein, wie und ob Eupen diese Führung halten kann. Bislang macht die Mannschaft von Claude Makelele aber einen extrem guten Job.
37'
Eine Flanke von Toyokawa wird etwas zu lang, Fall kommt nicht mehr an die Kugel.
40'
Die Eupener Verteidigung sitzt weiter sicher im Sattel und lässt kaum eine Chance der Gäste zu.
42'
Aufregung im Anderlechter Strafraum. Toyokawa und Didillon prallen zusammen, ehe der Anderlechter Torwart den Japaner genervt umstößt. "Rote Karte", brüllen einige Zuschauer. Schiedsrichter Boucaut zeigt aber keine Karte.
45'
Eupen hat die Chance zum 3:0! Mehrere AS-Angreifer kommen nicht richtig an den Ball.
45'
Halbzeit am Kehrweg, die AS Eupen geht nach Toren von Luis Garcia und Toyokawa mit einer 2:0-Führung in die Pause. Die AS zeigte eine bärenstarke erste Halbzeit. Der Rekordmeister hängt in den Seilen. Wir gönnen uns ein wenig Wärme und melden uns in einer Viertelstunde wieder.
46'
Auf in die zweite Halbzeit. Anderlecht wechselt gleich zwei Mal: Trebel und Bornauw sind raus, für sie kommen Makarenko und Saief.
47'
Sicher ist, dass Anderlecht nach der schwachen ersten Halbzeit reagieren muss - und wird?
49'
Anderlecht mit größerem Ballbesitz in den ersten Minuten nach dem Seitenwechsel. Die AS Eupen darf auf Konter lauern.
52'
Anderlecht erhöht den Druck etwas, wird aber noch nicht gefährlich. Vor wenigen Sekunden wurde Santini wegen einem Stürmerfoul zurückgepfiffen.
53'
Die nächsten Ecken für den Rekordmeister aus Anderlecht. Zwei Mal kann Eupen klären.
55'
Anderlecht drängt auf den Anschlusstreffer und hätte diesen gerade fast auch gemacht. Der Ball geht knapp am Tor von Hendrik Van Crombrugge vorbei.
56'
Pfosten! Eupen gerät immer mehr unter Druck und hat Glück, dass das Aluminum nach einem Abschluss von Musona hilft. Wir sehen eine ganz wichtige Phase der Partie.
60'
Die erste Viertelstunde hat Eupen unbeschadet überstanden. Die Gastgeber stehen aber nach wie vor tief in der eigenen Hälfte.
62'
Najar versucht es aus der zweiten Reihe. Sein Schuss geht gefühlt fünf Meter über das Tor.
63'
Eupen kann etwas Druck aus dem Kessel nehmen und kommt zu seiner ersten Ecke in der zweiten Halbzeit.
65'
Fall kommt nach einem guten Pass von Marreh einen Schritt zu spät, Didillon hat den Ball.
66'
Van Crombrugge verhindert einer starken Aktion das 2:1. Noch hält die Eupener Abwehr.
70'
Noch gut 20 Minuten trennen die AS Eupen vom zweiten Heimsieg und einer faustdicken Überraschung. Es wartet aber noch ein gutes Stück Arbeit auf die Ostbelgier.
72'
Keita wird da getroffen, wo es wehtut und muss behandelt werden. Der Mittelfeldmann kann aber weiterspielen.
73'
Erster Wechsel bei der AS Eupen: Ocansey kommt für Fall.
74'
Eupen zeigt, dass es verteidigen kann. Anderlecht sucht, findet aber kaum eine Lücke.
75'
Noch eine Viertelstunde. Wäre es nicht so verdammt kalt, würden die ersten AS-Fans spätestens jetzt zum "Oben-ohne-Jubel" starten.
77'
Dritter Wechsel bei Anderlecht - Gerkens geht, Dauda kommt.
77'
Auch Eupen wechselt. Toyokawa kriegt Szenenapplaus und wird durch Essende ersetzt.
78'
Da ist es passiert, Anderlecht trifft. Nur noch 2:1 für die AS Eupen.
80'
Das wird eine lange Schlussphase für die AS Eupen, die um den Sieg zittern und mit Mann und Maus verteidigen muss.
82'
Dritter und letzter Wechsel: Loties kommt für Lazare. Claude Makelele verstärkt seine Abwehr.
83'
Die Uhr tickt, Eupen verteidigt mit allem was es hat.
84'
Essende prüft Torwart Didillon, weiter 2:1 für Eupen. Die Spannung steigt.
84'
Bushiri
86'
Noch vier Minuten (ohne Nachspielzeit). Kann Eupen zum ersten Mal gegen den RSC Anderlecht gewinnen?
88'
Puuuuuh, da fehlte nicht viel. Ein Distanzschuss rauscht am Eupener Tor vorbei.
89'
Van Crombrugge hat den Ball. Eupen nimmt Sekunde um Sekunde von der Uhr. Und was machen wir? Nein, nicht nur frieren, sondern auf die Nachspielzeit warten.
90'
Anderlecht kommt brandgefährlich vor das Tor, Van Crombrugge hat den Ball aber. IST DAS SPANNEND.
90'
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
92'
Die Fans erheben sich und sehnen den Abpfiff herbei. Noch zwei Minuten.
93'
Freistoß für Eupen. Die AS nähert sich der Sensation. Die Stimmung im Stadion ist fantastisch.