Red Flames bleiben Dritter – Niederlande gewinnt Wettschießen

<p>Aus der Traum von Olympia: Jassina Blom und die Red Flames verloren gegen die Niederlande klar mit 0:4.</p>
Aus der Traum von Olympia: Jassina Blom und die Red Flames verloren gegen die Niederlande klar mit 0:4. | Foto: belga

Die Niederlande gewann damit auch das Wettschießen um den Gruppensieg gegen die punktgleichen Engländerinnen, die im Parallelspiel in Schottland mit 6:0 (4:0) die Oberhand behielten. England war lange gleichauf, erst in der fünften Minute der Nachspielzeit erzielte die Niederlande gegen Belgien den entscheidenden vierten Treffer. Bei Torgleichheit wäre England Erster gewesen.

Die Niederländerinnen gingen mit drei Toren Vorsprung auf England in die letzten 90 Minuten. Belgien hätte nur bei einem eigenen Sieg auf den Gruppensieg und damit auf das Final-Four-Turnier, bei dem zwei Tickets für Olympia 2024 vergeben werden, hoffen können. Zur Pause war noch nichts entschieden, die Niederlande führte durch Lineth Beerensteyn (34.) mit 1:0.

Da England in Schottland nach 45 Minuten schon mit 4:0 vorne lag, war der Drei-Tore-Rückstand auf die Niederlande bereits egalisiert. Nur vier Minuten nach dem Seitenwechsel schlugen die Engländerinnen erneut zu – 5:0. Die Niederlande antwortete kurz darauf gegen Belgien mit dem zweiten Treffer durch Beerensteyn (54.). Beide Kontrahenten lagen damit im Wettschießen wieder gleich auf.

Dramatisch wurde es dann in der Nachspielzeit: 3:0 für die Niederlande gegen Belgien durch Damaris Egurrola (90.+1). England antwortete mit dem 6:0 (90.+3), ehe die Niederlande in der 90.+5 durch Vivianne Miedema den Gruppensieg doch noch perfekt machte – da war das Spiel der Engländerinnen in Glasgow schon beendet. Ein irrer Abend!

Nur nicht für die Red Flames, die am Ende klar verloren und nun als Dritter um den Verbleib in der A-Division spielen müssen. Im Februar wartet einer der Vizemeister aus der B-Division auf die Belgierinnen. (leo)