Belgien verspielt 2:0-Führung

<p>„Teufelchen“ Charles De Ketelaere (rechts) verpasste gegen Georgien das 3:1, am Ende reichte es für Belgien nur zu einem 2:2.</p>
„Teufelchen“ Charles De Ketelaere (rechts) verpasste gegen Georgien das 3:1, am Ende reichte es für Belgien nur zu einem 2:2. | Foto: belga

Im zweiten Spiel der Gruppe A trennten sich die Niederlande und Portugal 1:1.

Mit zwei Punkten nehmen die Belgier hinter Georgien den zweiten Platz ein. Im abschließenden Gruppenspiel gegen Portugal (Dienstag, 18 Uhr) könnte ein weiteres Unentschieden reichen, um Gruppenplatz zwei zu verteidigen. Voraussetzung ist, dass Georgien gegen die Niederlande gewinnt. Sollte der Nachbar allerdings gewinnen, müssten auch die „Teufelchen“ dreifach punkten.

In der ersten Hälfte dominierte Belgien – vor den Augen von Nationaltrainer Domenico Tedesco – gegen Georgien über weiter Strecken das Geschehen und ging bereits nach einer Viertelstunde durch einen Kopfball von Maxim de Cuyper in Führung. Belgien spielte weiter engagiert nach vorne und erhöhte durch Largie Ramazani in der 38. Minute auf 2:0.

Nur sechs Minuten nach dem Seitenwechsel sorgte der gerade eingewechselte Heorhii Tsitaishvili mit dem 1:2-Anschlusstreffer allerdings wieder für Spannung. Es entwickelte sich nun ein Spiel auf Augenhöhe mit guten Chancen auf beiden Seiten. Georgien vergab zwei Großchancen (58., 65.), auf der anderen Seite traf Charles De Ketelaere nur das Außennetz (76.). In der 87. Minute belohnte Giorgi Guliashvili die Georgier für die Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte mit dem 2:2. In der hektischen Schlussphase gab es auf beiden Seiten jeweils drei Gelbe Karten, ein Tor fiel aber nicht mehr. (leo)