Lukaku und Courtois sei Dank: Belgien holt Punkt gegen Österreich

<p>Belgien spielte am Samstag nur 1:1 gegen Österreich.</p>
Belgien spielte am Samstag nur 1:1 gegen Österreich. | Foto: Photo News

Nach zwei Spieltagen steht Belgien mit vier Punkten auf dem zweiten Platz der Gruppe F. Am Dienstagabend (20.45 Uhr) treffen die Roten Teufel in Tallinn auf Estland.

Belgien 1:1 Österreich

Beim ersten Heimspiel von Nationaltrainer Domenico Tedesco stand Romelu Lukaku als Kapitän auf dem Platz, während Leander Dendoncker den angeschlagenen Jan Vertonghen ersetzte. Österreich spielte unter anderem mit David Alaba und Marko Arnautovic. Auf belgischer Seite wurde zudem Torwart Thibaut Courtois „rückwirkend“ für seinen 100. Einsatz geehrt, gegen Österreich stand er zum 102. Mal im Tor.

In einem ausverkauften König-Baudouin-Stadion landete eine Hereingabe von Tielemans – praktisch als erster Warnschuss – in der 4. Minute knapp neben dem Tor, während Österreich druckvoll startete. Die Roten Teufel suchten in der Anfangsphase noch etwas nach ihrem Spiel, leisteten sich ab und ab noch Ungenauigkeiten. Dodi Lukebakio sorgte in der 13. Minute für die erste richtige Offensivaktion, als sein Schuss zum Eckball abgewehrt wurde. Belgien kam nun etwas besser in die Partie, unter anderem Jeremy Doku zeigte auf der linken Außenbahn eine gute Leistung.

<p>Jeremy Doku zeigte auf der linken Außenbahn eine gute Leistung.</p>
Jeremy Doku zeigte auf der linken Außenbahn eine gute Leistung. | Foto: Photo News

Etwas gegen den Spielverlauf in den Minuten zuvor war es Österreich, das in Führung ging: Nach einem Eckball kam Gregoritsch im Rücken der Abwehr zu frei zum Abschluss, ehe Mangala entscheidend abfälschte (22.). Die Gäste entwickelten im Anschluss wieder mehr Zug zum Tor als Belgien: In der 25. Minute klärte Courtois vor Arnautovic.

<p>Lukebakio verpasste vor der Pause nur knapp das 1:1.</p>
Lukebakio verpasste vor der Pause nur knapp das 1:1. | Foto: Photo News

Fünf Minuten vor der Pause hätte Lukebakio um ein Haar eine Antwort auf den Führungstreffer der Gäste geliefert, sein Schuss verfehlte das Tor nur knapp. Endlich wieder so etwas wie Druck von Belgien, das in den ersten 45 Minuten nur wenige Torraumszenen hatte. Toptorschütze Romelu Lukaku wurde zu selten „gefunden“.

In der Halbzeitpause wurde der nach der WM in Katar zurückgetretene Eden Hazard (126 Spiele/33 Tore) unter anderem mit einer Ehrenrunde offiziell verabschiedet. Von seinen ehemaligen Mitspielern musste nach dem Seitenwechsel mehr kommen.

<p>Eden Hazard wurde am Samstag verabschiedet.</p>
Eden Hazard wurde am Samstag verabschiedet. | Foto: Photo News

Knapp zehn Minuten waren gespielt, als Wout Faes den Ball über das Tor köpfte, weiter 0:1. Die belgischen Angriffe häuften sich nun: In der 59. Minute knallte Lukaku den Ball am Ziel vorbei. Zwei Minuten später war er erfolgreich: Mit einem harten Linksschuss ins untere Eck besorgte Lukaku den 1:1-Ausgleich (62.). Für den ehemaligen Anderlechter war es der 73. Treffer im Trikot der Nationalmannschaft (107 Spiele).

<p>Lukaku traf nach einer Stunde zum Ausgleich für Belgien.</p>
Lukaku traf nach einer Stunde zum Ausgleich für Belgien. | Foto: Photo News

Das Spiel blieb jedoch völlig offen, auch Österreich tauchte mehrfach vor Courtois auf und kam zu Chancen. In der 68. Minute verhinderte die belgische Nummer eins mit einer Glanzparade den erneuten Rückstand. Auf der Gegenseite sorgten Bakayoko, Carrasco und Lukaku für belgische Torgefahr. In der 90. Minute ließ der Stürmer eine gute Chance auf 2:1 aus, in der Nachspielzeit knallte ein Schuss von Tielemans an die Latte. Es blieb somit beim 1:1 – eigentlich zu wenig für Belgien.

Namen & Fakten

Belgien: Courtois - Castagne, Dendoncker (84. Al Dakhil), Faes, Theate - Lukebakio (69. Bakayoko), Mangala (76. Vranckx), Tielemans, Doku (84. Trésor), Carrasco (76. Openda) - Lukaku

Tore: 0:1 Mangala (22., Eigentor), 1:1 Lukaku (63.)