Siebenkampf: Nafi Thiam nach dem ersten Tag auf Platz drei

<p>Nafi Thiam muss nach dem ersten Wettkampftag beim Siebenkampf mit dem dritten Platz zufrieden sein.</p>
Nafi Thiam muss nach dem ersten Wettkampftag beim Siebenkampf mit dem dritten Platz zufrieden sein. | Foto: Photo News

Vetter führt vor dem zweiten Tag mit 3.968 Zäöhlern vor den beiden Belgierinnen Vidts (3.941) und Thiam (3.921).

Gleich im ersten Versuch des Kugelstoßens erzielte Nafi Thiam ihr bestes Ergebnis: 14,82 Meter (849 Punkte). Es folgte ein ungültiger Wurf sowie der dritte Versuch, der bei 14,80 Metern landete. Obwohl Thiam damit deutlich unter ihrer persönlichen Bestmarke (15,41m) blieb, bedeutete dies den vierten Platz im Kugelstoßen. Für die 200 Meter, die letzte Disziplin des ersten Tages, benötigte die 26-Jährige 24,90 Sekunden. Auch in dieser Disziplin blieb die Athletin des RFC Lüttich. Da viele Konkurrentinnen schneller waren, verlor Thiam ihre bei Hochsprung eroberte Führung und rutschte auf den dritten Platz ab. Die erfolgreiche Titelverteidigung bleibt trotzdem im Bereich des Möglichen, wenn sie am Donnerstag Bestleistungen abrufen kann.

Für Katarina Johnson-Thompson entwickelte sich der abschließende 200-Meter-Lauf derweil zu einem Drama. Nach gutem Start wurde die Britin, die als Thiams größte Konkurrentin galt, auf halber Distanz von einer zunächst nicht näher bestimmten Beinverletzung gestoppt. Johnson-Thompson, die sich erst vor kurzem von einem Achillessehnenriss erholt hatte, stürzte und humpelte später über die Ziellinie, ohne eine Disqualifikation verhindern zu können.

<p>Noor Vidts belegt derzeit Platz zwei.</p>
Noor Vidts belegt derzeit Platz zwei. | Foto: Photo News

Mit 14,33 Metern verbesserte Noor Vidts unterdessen ihre persönliche Bestleistung im Kugelstoßen um 25 Zentimeter. Diese Weite brachte der 25-jährige zusätzliche 816 Punkte ein. Über 200 Meter legte Vidts gleich ihre nächste Bestleistung nach: Sie gewann den ersten Lauf in 23,70 Sekunden und war damit 41 Hunderstelsekunden schneller als je zuvor. Als Belohnung für die Leistungsexplosion verbesserte sie sich auf den zweiten Platz der Gesamtwertung.