Herzlich willkommen aus Genk. Die AS Eupen ist beim ungeschlagenen Tabellenführer zu Gast. Um 20.30 Uhr geht es los.
Noch eine Viertelstunde bis zum Anstoß in der Luminus-Arena. Die Aufstellung der AS Eupen liegt vor: Van Crombrugge - Molina, Bushiri, Blondelle, Gnaka - Mulumba, Marreh - Fall, Luis Garcia, Keita - Toyokawa.
0'
Bei der AS Eupen müssen Lazare und Ocansey auf die Bank, Mulumba und Keita dürfen von Beginn an ran.
0'
Die Gastgeber nehmen das Spiel ernst und bieten ihre beste Mannschaft auf. Mit folgenden elf Spielern geht Genk in die Partie: Vukovic - Uronen, Dewaest, Aidoo, Maehle - Malinovsky, Pozuelo, Heynen - Trossard, Samatta, Ngongala.
0'
Viel schwerer könnte die Aufgabe für die AS Eupen nicht sein: Keine Mannschaft hat bislang so viele Tore geschossen wie Genk (31) und so wenige Gegentreffer kassiert (10). "Es ist also an uns, die Geschichte zu ändern. Warum sollte Genk gegen uns nicht zum ersten Mal verlieren", so AS-Cheftrainer Claude Makelele.
1'
Anstoß in Genk. Schiedsrichter ist Wim Smet.
1'
20 Sekunden gespielt, Toyokawa besorgt die erste Ecke für Eupen.
2'
Molina kommt an den Eckball von Luis Garcia, sein Kopfball ist aber zu schwach. Vukovic hat den Ball.
3'
Genk ist dafür bekannt, vor allem in der Anfangsphase viel Druck nach vorne zu entwickeln. "Wir müssen Eupens Mauer durchbrechen", so Genk-Trainer Clement. Seine Mannschaft fuhr vor wenigen Sekunden einen Angriff, den Bushiri beendete.
4'
Die erste "Chance" der Partie hat Genk. Ein Kopfball von Samatta verfehlt das Eupener Tor aber relativ deutlich.
6'
Die Gäste aus Eupen sind deutlich defensiver eingestellt. Bei Ballverlust stellt Eupen sofort um und bildet zwei Viererketten vor dem eigenen Strafraum.
8'
Eupen kontert über Mamadou Fall, der Toyokawa mit in den Angriff einbindet. Der Japaner holt die nächste Ecke für Eupen raus.
10'
Beide Cheftrainer stehen engagiert an der Seitenlinie und geben permanent Anweisungen. Auf dem Rasen hat Genk die Kontrolle, Eupen steht aber gut.
12'
Puuuh, da fehlte nicht viel. Malinovskyi flankt, Heynen köpft knapp vorbei. Das war die bislang beste Chance der Partie.
14'
Der Druck auf Eupen wird schon jetzt fast minütlich größer. Das Spiel läuft im Moment nur in eine Richtung: Eupens Tor.
15'
Um ein Haar ein Eigentor von Blondelle! Van Crombrugge kommt noch mit den Zehenspitzen an den Ball und klärt zur Ecke.
19'
1:0 für Genk. Leandro Trossard, gerade erst vor einer Verletzung zurückgekehrt, trifft aus 20 Metern - ein Tor zum Zunge schnalzen! Von links zieht Trossard in das Zentrum und wuchtet den Ball in das lange Eck. Van Crombrugge war chancenlos.
21'
Und wie reagiert Eupen? Es kommt zu seiner ersten Torchance. Keita setzt sich auf der linken Seite gut durch und flankt auf Fall. Der Stürmer verfehlt den Ball knapp. Das hätte auch gut und gerne der Ausgleichstreffer werden können.
24'
Ein kleiner Nachtrag zum Tor: Die Führung von Genk geht zu 100 Prozent in Ordnung. Die Gastgeber spielen teilweise Katz und Maus mit Eupen.
25'
Genk macht nicht nur Druck nach vorne, sondern steht auch in der Defensive gut. Toyokawa und Fall kommen kaum zum Zuge.
26'
Maehle mit der nächsten Offensivaktion für Genk. Sollten Sie erst später in den Live-Ticker "eingestiegen" sein: Eupen liegt hier vollkommen verdient zurück, kann den Laden in der Defensive aber noch weitestgehend zusammenhalten.
31'
Eupen kontert über Luis Garcia und Fall, dessen Zuspiel auf Toyokawa zu ungenau ist. Konter scheinen für Eupen gegen eine starke Mannschaft wie Genk momentan das einzig probate Mittel zu sein.
34'
Genk fehlen nur wenige Zentimeter zum nächsten Traumtor. Diesmal zieht Malinovskyi aus der zweiten Reihe ab.
36'
Eupen wird aus Sicht von Genk immer mehr zur Schießbude. Malinovskyi darf zum nächsten Mal den "Hammer" auspacken und zwingt Van Crombrugge zum Eingreifen.
39'
Genk hat teilweise fast 70 Prozent Ballbesitz und drängt Eupen fast permanent in die eigene Hälfte. Auch in Sachen Torschüsse sind die Verhältnisse klar - 5:1 für Genk.
42'
Hendrik Van Crombrugge ist aus Sicht der AS Eupen der "Spieler der ersten Halbzeit". Vor wenigen Sekunden musste er erneut zugreifen und einen Schuss von Pozuelo entschärfen.
43'
Fall kommt zu Fall (auf diesen Satz hat der Live-Ticker gewartet), kriegt aber keinen Freistoß.
45'
Mulumba rammt Malinovsky ungespitzt in den Boden. Schiedsrichter Wim Smet hält an seiner "Null-Karten-Strategie" fest. Keine Gelbe Karte für Mulumba und Pfiffe von den Rängen.
45'
Wir machen zu schnell, Smet zückt doch die Gelbe Karte für Mulumba.
45'
Eine Minute noch, dann hat Eupen die erste Halbzeit überstanden.
45'
Freunde, hier ist Druck im Kessel. Marreh greift Gegenspieler Pozuelo ins Gesicht und entfacht heftige Diskussionen am Seitenrand. Was macht Schiedsrichter Smet? Pfeift zur Pause. In diesem Sinne: Proooost und bis gleich.
46'
Wir sind zurück, der Ball rollt wieder. Keine Wechsel bei Eupen und Genk.
47'
Es geht so weiter wie in der ersten Halbzeit: Genk spielt nach vorne und hat Chancen. Gerade flog ein Kopfball von Malinovskyi über das Eupener Tor.
51'
Und plötzlich taucht Eupen doch vor dem gegnerischen Strafraum auf. Nach einer Ecke, die Schiedsrichter Smet nicht hätte geben dürfen, kommen Bushiri und Toyokawa an den Ball. Der Japaner wuchtet die Kugel aus zentraler Position über das Tor.
52'
DAS-GIBT-ES-NICHT! Vukovic lässt den Ball abprallen. Blondelle steht ALLEINE vor dem Tor, trifft den Ball aber mit dem falschen Fuß und schießt am Tor vorbei. Meine Damen und Herren, das war der Fehlschuss des Jahres!
54'
Hier hätte es 1:1 stehen können, ach was, müssen! Wir kratzen uns noch immer ungläubig den Kopf und fragen uns, wie Blondelle es geschafft hat, diese Chance NICHT zu nutzen. Der Verteidiger hätte den Ball nur noch über die Linie drücken müssen.
56'
Auf der Gegenseite sorgte Genk um ein Haar für die Entscheidung - ein Freistoß knallt an den Pfosten.
59'
Erster Wechsel bei Eupen: Lazare kommt für Mulumba.
62'
Pozuelo mit dem nächsten Schuss für Genk, Van Crombrugge ist zur Stelle.
63'
Es steht immer noch "nur" 1:0 für Genk. Theoretisch ist aus Sicht der AS Eupen noch nichts verloren.
64'
Auch Genk wechselt: Ndongala hat Feierabend, Paintsil darf ran.
66'
Das Spiel ist entschieden. Erst trifft Samatta den Pfosten, dann ist Trossard zur Stelle. 2:0 für Genk und der zweite Treffer von Trossard.
71'
Eupen weiß sich oft nur mit Foulspiele zu helfen. Molina kassiert die Gelbe Karte.
74'
Blondelle kommt mit dem Kopf an einen Freistoß von Luis Garcia, keine Gefahr für Genk.
79'
Genk nimmt den Fuß vom Gaspedal und lässt Eupen machen. Gefährlich oder spannend dürfte es hier aber nicht mehr werden.
81'
Lagen wir falsch? Keita trifft für Eupen! Nur noch 2:1 für Genk!
81'
Makelele setzt alles auf eine Karte und bringt Essende für Gnaka.
83'
Keita scheitert an Vukovic. Eupen kämpft rund sieben Minuten vor dem Schluss um den Ausgleich.
85'
Ja, Sie lesen richtig: Eupen macht Druck und wirft alles nach vorne. Fällt hier noch das 2:2?
86'
Genk lauert indes auf Konter. Ein gefährliches Spiel für Eupen.
88'
Eupen läuft die Zeit davon. Wir warten gespannt auf die Nachspielzeit.
90'
Es gibt mindestens vier Minuten Nachspielzeit. Genug Zeit für eine gute Torchance. Was kann die AS Eupen hier noch reißen?