Ausgerechnet Deschacht trifft: Anderlecht gewinnt wieder nicht

Spielte 17 Jahre bei Anderlecht und traf am Donnerstag gegen seine „Ex“: Olivier Deschacht. | belga

Nach 13 Spieltagen hat Anderlecht schon neun Punkte Rückstand auf Tabellenführer Genk. Dass der Druck auf Cheftrainer Hein Vanhaezebrouck immer größer wird, erklärt sich von selbst. Zumal seine Mannschaft auch gegen Lokeren eine über weite Strecken viel zu schwache Leistung zeigte und – genau wie beim Spiel in Eupen – kaum Ideen nach vorne hatte.

RSC Anderlecht 1:1 Lokeren

Ausgerechnet Olivier Deschacht, der im Sommer nach 17 Jahren mehr oder weniger vom Hof gejagt wurde, brachte Lokeren in der 53. Minute in Führung. 601 Spiele bestritt der Ex-Nationalspieler für die „Veilchen“, am Donnerstag traf er sie mitten ins Herz. In Rückstand liegend wachte Anderlecht kurz auf und fand schnell eine Antwort auf den Treffer von Deschacht. Nur sechs Minuten nach dem 0:1 glich Dimata zum 1:1 aus.

Bis auf eine gute Chance von Kums zeigte Anderlecht gegen offensiv harmlose Gäste bis zum Schlusspfiff kaum noch etwas. Applaus – vor allem von den Fans der Gastgeber – gab es nach dem Spiel nur für einen: Olivier Deschacht. Nach dem wichtigen Unentschieden für seine Mannschaft, die am Sonntagabend (20 Uhr) ein Heimspiel gegen die AS Eupen bestreitet, dreht er minutenlang Ehrenrunden durch das Stadion. Begleitet von „Deschacht“-Rufen konnte er seine Tränen nicht zurückhalten.