AS Eupen verliert 1:4 in Lokeren - Saison ist wohl gelaufen

Genk setzte sich am Samstag mit 3:0 gegen den KV Kortrijk durch und hat nun neun Zähler mehr auf dem Konto als Eupen. Auf die AS Eupen warten somit praktisch vier nahezu bedeutungslose Freundschaftsspiele gegen Genk, Kortrijk, Mouscron und Roeselare. Genau solch eine Situation wollte Cheftrainer Jordi Condom eigentlich so lange wie möglich vermeiden. Nun muss der Spanier seiner Mannschaft noch bis zum 20. Mai bei Laune halten.

Lokeren 4:1 AS Eupen

In Lokeren musste Cheftrainer Condom auf Mamadou Sylla verzichten. Der Angreifer fiel krankheitsbedingt aus und wurde durch Jeffrén ersetzt. Nicht wegen, aber mit dem Venezolaner in der Startelf gerieten die Eupener schon nach vier Minuten in Rückstand. Tom De Sutter hatte die Gastgeber per Kopfballtor in Führung gebracht.

Die AS brauchte nach dem frühen Gegentor einige Minuten, um in das Spiel zu finden. Für die erste Chance der Gäste sorgte Jeffrén, dessen Freistoß das Tor knapp verfehlte (11.). Schlag auf Schlag ging es wenig später.

In der 27. Spielminute zeigte Schiedsrichter Geldhof nach einem vermeintlichen Foulspiel von Diagne an De Ridder auf den Punkt. Eine fragwürdige Entscheidung des Unparteiischen. Denn viel mehr hatte es den Anschein, als sei Diagne von De Ridder gefoult worden.

Keine Minute nachdem Mijat Maric zum 2:1 getroffen hatte, erhielt die AS auf der Gegenseite einen Strafstoß. Diesmal war Onyekuru nach einem Foulspiel von Enoh zu Fall gekommen, ehe Luis Garcia zum 2:1 traf.

Dabei sollte es bis zur Halbzeitpause jedoch nicht bleiben. Denn in der 43. Spielminute traf De Sutter erneut und besorgte das 3:1 für Lokeren. Wieder sah die Eupener Verteidigung um Peter Hackenberg und Ibrahim Diallo nicht gut aus.

Nach dem Seitenwechsel brauchte Eupen ein Comeback, um die erste Niederlage in den Play-off-2 noch abwenden zu können. Im zweiten Durchgang kam eine schwache AS jedoch kaum zu Torchancen, während Lokeren auf das 4:1 drängte und auch erzielte. Guus Hupperts war in der 71. Minute zur Stelle und machte alles klar.

Vier Gegentore in einem Spiel hatte die AS zuletzt am 21. Dezember letzten Jahres gegen Club Brügge kassiert (4:1). Bis zum Schlusspfiff konnte eine enttäuschend schwache und ideenlose AS Eupen keinen Treffer mehr erzielen und akzeptierte wohl innerlich, dass die Saison nun endgültig gelaufen ist.

Namen & Fakten

• AS Eupen: Van Crombrugge – Al-Abdrulrahman, Diallo, Hackenberg (76. Timmermans), Wague – Diagne, Luis Garcia, George (56. Mouchamps) – Onyekuru, Brüls, Jeffrén (72. Bassey)
  • Tore: 1:0 De Sutter (4.), 2:0 Maric (27., Elfmeter), 2:1 Luis Garcia (28., Elfmeter), 3:1 De Sutter (43.), 4:1 Hupperts (71.)

Hier gibt es den Live-Ticker zum Nachlesen

Lokeren
4
1
0'
Herzlich willkommen zu unserem Live-Ticker aus Lokeren. In einer Viertelstunde geht es los.
0'
Nach dem Spiel gegen Genk gab es für AS-Cheftrainer Jordi Condom eigentlich keinen Anlass, um Änderungen in seiner Startelf vorzunehmen. In Lokeren wird er jedoch zum Rotieren gezwungen.
0'
Neben Eric Ocansey (Verstauchung) befindet sich auch Angreifer Mamadou Sylla überraschend nicht im Kader. Für Ocansey steht Wague in der Startelf, für Sylla stürmt heute Abend Jeffrén.
0'
Folgende elf Spieler bilden somit die Startelf der AS Eupen: Van Crombrugge - Al-Abdrulrahman, Diallo, Hackenberg, Wague - Diagne, Luis Garcia, George - Onyekuru, Brüls, Jeffrén
0'
Sicher ist, dass die AS Eupen den Rückstand auf Tabellenführer KRC Genk nicht verkürzen kann. Die Limburger setzten sich soeben mit 3:0 gegen den KV Kortrijk durch.
0'
"Ideales Fußballwetter", schreibt Lokeren auf Twitter. Viele Fans scheinen die Meldungen nicht gelesen zu haben. Denn das Stadion ist praktisch noch leer. Da soll doch noch mal jemand behaupten, dass die Play-off-2 kaum jemanden interessieren.
0'
Beim letzten Spiel in Lokeren machte die AS Eupen Klassenerhalt in der 1. Division perfekt. Ob es auch heute Abend einen Grund zu feiern gibt?
0'
Die Spieler betreten den Rasen, in wenigen Augenblicken geht es los. Ein kurzer Blick auf die Gästetribüne. Kaum 30 Fans haben aus Eupen den Weg nach Lokeren gefunden.
1'
Anstoß in Lokeren. Das Spiel steht unter der Leitung von Frederik Geldhof.
2'
Beide Mannschaften drücken gleich auf das Gaspedal. Auf der rechten Seite legt Enoh die 100 Meter in gefühlter Bestzeit zurück und überrennt die halbe AS-Verteidigung. Seine Flanke landet allerdings auf der Tribüne. Applaus gibt es trotzdem.
3'
Tor für Lokeren. Sie fragen sich, wie das passieren konnte. Das fragen wir uns auch. Chaos in der AS-Verteidigung und ein Tom De Sutter, der zum 1:0 einköpft. Nach einem Freistoß war der Ball über mehrere Stationen beim ehemaligen Angreifer von Club Brügge gelandet.
7'
Schwenkt die AS schon die weiße Fahne? Das würde zumindest zu den Trikots passen, die die Kicker von Jordi Condom tragen. Eine Reaktion zeigt Eupen bislang nicht. Ganz im Gegenteil, denn Lokeren ist häufiger im Ballbesitz - und aktiver.
8'
Christian Brüls versucht es aus er zweiten Reihe und wuchtet den Ball aus knapp 25 Meter mehr als deutlich über das Tor.
11'
Jeffrén mit einem guten Freistoß. Da fehlte - wie schon am Mittwochabend gegen Genk - nicht viel zum ersten Saisontor des Venezolaners.
15'
Eine Viertelstunde ist gespielt. Viel läuft bei der AS Eupen noch nicht zusammen.
19'
Jeffrén versucht es mit dem linken Fuß. Wieder fehlt zwar nicht viel.
21'
Puh, fast das 2:0. Tom De Sutter zeigt im Strafraum seine gesamte Klasse und bedient Ofkir. Letzterer schießt den Ball knapp am Tor vorbei.
25'
Die AS spielt einen guten Angriff über Brüls und Jeffrén, der Onyekuru freispielt. Der Nigerianer befindet sich allerdings im Abseits. Ball für Lokeren, weiter 1:0.
27'
Elfmeter für Lokeren. Diagne hatte De Ridder leicht gestoßen. Da gibt nicht jeder Unparteiische einen Strafstoß.
27'
Mijat Maric tritt an...und lässt Van Crombrugge keine Chance. 2:0 für Lokeren, der AS Eupen droht hier ein rabenschwarzer Abend.
29'
Elfmeter für die AS Eupen. Onyekuru war zu Fall gekommen.
29'
Luis Garcia verkürzt auf 2:1. Zwei Elfmeter innerhalb kürzester Zeit. Das sieht man auch nicht alle Tage.
32'
Brüls versucht es aus der zweiten Reihe - ohne Erfolg, denn der Ball geht über das Tor.
36'
Beide Mannschaften investieren wieder mehr in ihr Spiel nach vorne.
37'
Freistoß für die AS, der Ball liegt rund 30 Meter vom Tor entfernt.
37'
Da hat Luis Garcia schon bessere Freistöße geschossen. Der Ball verfehlt sein Ziel deutlich.
40'
Ex-AS-Spieler Mijat Maric muss kurz behandelt werden und wenig später vom Feld. Für ihn kommt Ninaj in die Partie.
44'
Schon wieder klingelt es im Tor der Eupener. Und schon wieder sieht die Verteidigung der AS nicht gut aus. De Sutter trifft zum 3:1.
45'
Halbzeit in Lokeren. Die AS geht mit einem 1:3-Rückstand in die Kabine und braucht hier im zweiten Durchgang ein Comeback. Ansonsten sind die Play-off-2 aus Sicht der Eupener gelaufen. Wir sind gespannt. In einer Viertelstunde geht es weiter.
46'
Anstoß zur zweiten Halbzeit.
47'
Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine. Welche Optionen hat AS-Trainer Jordi Condom überhaupt? Auf der Bank sitzen noch Babacar Niasse, Anthony Bassey, Damien Mouchamps, Siebe Blondelle, Nthutuko Radebe, Nicolas Timmermans und Joseph Biersard (dritter Torhüter).
49'
De Sutter
54'
Knapp zehn Minuten sind im zweiten Durchgang gespielt. Von Aufbruchstimmung fehlt bei der AS Eupen noch jede Spur.
55'
Jetzt mal ein Freistoß auf der rechten Seite für die AS. Luis Garcia steht für eine Hereingabe bereit.
55'
Kein Mitspieler kommt an den Ball. Es gibt Einwurf für die Gäste.
56'
Erster Wechsel bei der AS Eupen. Mouchamps kommt für George in die Partie.
59'
Kommt die AS hier nochmal zurück in die Partie? Aktuell deutet wenig daraufhin. Im Falle einer Niederlage dürften die Play-off-2 bzw. die Saison der AS gelaufen sein.
64'
Brüls schnappt sich den Ball und stürmt in die gegnerische Hälfte. Sein Gegenspieler ist aber deutlich schneller und beendet den "Ausflug" des Amelers.
67'
Luis Garcia
68'
Lokeren setzt die AS unter Dauerdruck und ist dem 4:1 aktuell näher als die AS dem 3:2.
71'
Da ist es passiert. 4:1 für Lokeren und eine AS Eupen, die gedanklich schon mit der Saison abgeschlossen hat. Torschütze war Hupperts.
72'
Bassey kommt für Jeffrén in die Partie.
75'
Doppel-Torschütze Tom De Sutter darf Feierabend machen und wird durch Martin ersetzt.
76'
Auch Jordi Condom wechselt und nimmt Hackenberg vom Feld. Für ihn darf Timmermans eine Viertelstunde ran.
77'
Onyekuru tippelt durch den Strafraum und nimmt es mit gleich vier Gegenspieler auf. Anstatt einen Mitspieler anzuspielen, sucht er selbst den Abschluss. Nennen wir es "Schüsschen".
78'
Legt Lokeren noch das 5:1 nach? Die Gastgeber spielen weiter nach vorne.
82'
Hupperts spielt sich in den Strafraum, kommt aber nicht zum Torschuss. Nicolas Timmermans stellt seinen Fuß dazwischen.
84'
Noch knapp fünf Minuten sind zu absolvieren. Die Spieler von Lokeren werden gefeiert, während die Gäste den Schlusspfiff herbeisehnen.
88'
Lokeren ist übrigens auf dem Weg, zum ersten Mal in dieser Saison vier Tore in einem Spiel zu erzielen.
90'
Die letzte Minute ist angebrochen. Die Nachspielzeit wurde noch nicht angezeigt.
91'
Das Spiel ist aus. Die AS unterliegt mit 1:4 in Lokeren. Die Saison der Eupener dürfte somit beendet sein.