2:1-Sieg in Lokeren: AS Eupen macht Klassenerhalt perfekt

Zwei Spieltage vor dem Ende der regulären Meisterschaft ist der AS, die in Lokeren mehr als eine Stunde lang in Unterzahl spielte, der Klassenerhalt in der 1. Division nicht mehr zu nehmen. Aktuell hat der ostbelgische Erstdivisionär zwölf Punkte Vorsprung auf Mouscron, das am Sonntag auf AA Gent trifft.

Lokeren 1:2 AS Eupen

In Lokeren, das sich gegen Eupen praktisch auf die Play-off-2 vorbereiten konnte, sahen rund 6.300 Zuschauern zunächst kaum Torchancen. Das lag besonders daran, dass sich die AS, bei der Al-Abdulrahman in die Startelf rückte, an der Verteidigung der Gastgeber die Zähne ausbiss.

Doch auch Lokeren, das oft über Tom De Sutter (ehemals Club Brügge) gefährlich wurde, musste lange auf die erste Torchance warten. Für wenig überzeugende Eupener kam es nach  27 Minuten noch dicker: Verteidiger Ibrahim Diallo hatte nach einem Foulspiel die Rote Karte gesehen. Für den Malier war es die zweite Rote Karte der Saison.

Die AS musste also mehr als eine Stunde mit einem Feldspieler weniger agieren. Das gelang der Mannschaft von Jordi Condom gut. Denn nach 36 Spielminute wuchtete Eric Ocansey den Ball aus gut und gerne 30 Metern in das Tor. Ein herrlicher Treffers des Nigerianers, der die AS einen großen Schritt näher an den vorzeitigen Klassenerhalt brachte.

Lange konnten sich die Eupener aber nicht über den Führungstreffer freuen. Denn nur fünf Minuten später zeigte Schiedsrichter Verboomen nach einem Foulspiel von Wague auf den Elfmeterpunkt. Mijat Maric, ehemaliger Spieler der AS Eupen, traf zum 1:1.

Van Crombrugge, der den Strafstoß um ein Haar gehalten hätte, verhinderte nur Sekunden später den Rückstand der Eupener. Der 23-Jährige parierte einen Kopfball von De Sutter aus kürzester Distanz.

Nach dem Seitenwechsel brauchte die AS Eupen lange, um zu einer Torchance zu kommen. Viel mehr machte Lokeren das Spiel und drängt auf den Führungstreffer. Dass die Gastgeber diesen nach etwas mehr als eine Stunde nicht feiern konnte, lag an AS-Torwart Hendrik Van Crombrugge. Wieder klärte der 23-Jährige glänzend gegen De Sutter.

In der Schlussphase wurde Eupen wieder aktiver in seinem Offensivspiel. Und zehn Minuten vor dem Spielende wurde die AS dafür belohnt. Henry Onyekuru war zur Stelle und traf zum 2:1. Gleichzeitig machte der Nigerianer den Klassenerhalt der AS Eupen endgültig perfekt.

Namen & Fakten

• AS Eupen: Van Crombrugge – Al-Abdulrahman, Blondelle, Hackenberg, Diallo, Wague – Diagne, Luis Garcia – Ocansey (74. Jeffrén), Onyekuru, Brüls (89. George)
  • Tore: 0:1 Ocansey (36.), 1:1 Maric (41., Elmeter), 1:2 Onyekuru (81.)
  • Rote Karte: Diallo (36.)
  • Schiedsrichter: Verboomen