Herzlich willkommen zu unserem Live-Ticker. Die AS Eupen ist in Kortrijk zu Gast und will punkten. "Es wird kompliziert", warnte Trainer Claude Makelele. Um 20.30 Uhr erfolgt der Anstoß.
0'
Makelele verzichtet heute Abend auf Rotation. Folgende Spieler stehen in seiner Startelf: Van Crombrugge - Gnaka, Bushiri, Pouraliganji, Molina - Luis Garcia, Marreh - Fall, Amani, Ocansey - Toyokawa.
0'
Von den Zahlen her gehen beide Mannschaften auf Augenhöhe in die Partie: Der KV Kortrijk hat acht Punkt, Eupen sieben. Sollten die Gäste sich heute Abend durchsetzen, springen sie auf den neunten Tabellenplatz. Gut, bis dahin trennen die AS Eupen noch 90 Minuten.
0'
Ein Fakt, der Eupen Mut machen kann: Keine andere Mannschaft tritt bei Heimspielen so schwach auf wie der KV Kortrijk. Aus vier Spielen holte die Mannschaft von Glen De Boeck erst einen Punkt.
0'
...auf der anderen Seite steht die AS Eupen, die vier von bislang sieben Punkten bei Auswärtsspielen geholt hat.
0'
Folgende Spieler sitzen bei Eupen auf der Bank: Loties, Mulumba, Pollet, Laurent, Blondelle, Essende, Niasse, Milicevic.
0'
Und mit diesen Spielern geht der KV Kortrijk in die Partie: Thomas Kaminski, Brendan Hines-Ike, Christophe Lepoint, Gary Kagelmacher, Kristof D'Haene, Hannes Van der Bruggen, Abdul Ajagun, Julien De Sart, Teddy Chevalier, Jovan Stojanovic, Ilombe Mboyo.
1'
Und los geht es. Schafft die AS Eupen heute wieder einen Auswärtserfolg? Wir sind gespannt.
2'
Die Heimmannschaft übernimmt zunächst das Kommando.
2'
Bushiri kann eine Torchance Kortrijks in letzter Sekunde klären. Das wäre fast ins Auge gegangen.
3'
Tooor! Die AS Eupen führt. Nach einem Freistoß von Luis Garcia trifft der Iraner Pouraliganji.
3'
Sein erstes Tor schoss der Neuzugang aus halblinker Position an allen Gegenspielern vorbei ins lange rechte Eck.
6'
Was ist denn hier los: Kortrijk kontert und kommt durch Jovan Stojanovic zum Ausgleich.
7'
Das nennt man dann wohl einen perfekten Start in die Partie - für einen neutralen Beobachter zumindest.
8'
Dabei hätte Yuta Toyokawa kurz vor dem Ausgleich eigentlich zum 2:0 treffen müssen, doch sein Schuss ging über das Tor. Sonst würde das hier wohl ganz anders aussehen.
8'
Die Gastgeber drücken aufs Tempo und kommen gefährlich vor das Eupener Tor.
12'
In der 12. Minute kommt die erste Ecke des Spiels.
12'
Allerdings resultiert aus ihr keine größere Gefahr für den ostbelgischen Fußballerstligisten.
14'
Freistoß für Kortrijk, und das aus guter Position.
14'
Teddy Chevalier haut den Ball knapp über das Tor. Doch AS-Torwart Van Crombrugge hatte sowieso den richtigen Riecher.
16'
Die AS Eupen gerät derzeit ein wenig in die Bredouille. Können sich die Ostbelgier bald befreien?
17'
Die Eupener Fans feuern ihre Mannschaft jedenfalls lautstark an.
20'
Ajagun bekommt eine Gelbe Karte nach einem Foulspiel an AS-Kapitän Luis Garcia.
22'
Die Gäste aus Eupen haben derzeit viel mehr Ballbesitz und lassen das Leder zirkulieren.
24'
Wahnsinn: Die Eupener führen wieder.
24'
Erneut war es Luis Garcia, der aus der exakten Position wie beim ersten Treffer einen Freistoß schoss, und es war diesmal Xavi Molina, der am höchsten sprang und per Kopf die Führung erzielte.
27'
Ocansey bekommt die Gelbe Karte nach einem harten Einsteigen. Das war unnötig.
30'
Das Spiel ist ansehnlich, denn es geht hin und her. Klare Torchancen gibt es zwar nicht im Minutentakt, aber die Partie ist dennoch unterhaltsam.
34'
Die Heimelf gibt sich mitnichten auf und drängt weiter nach vorne. Ein Kopfball Ajaguns ist aber kein Problem für Van Crombrugge.
36'
Bushiri entgeht einer Gelben Karte nach einem deftigen Foul nur knapp.
37'
Nach einem Konter versucht Chevalier aus der Ferne, Van Crombrugge mit einer Bogenlampe zu überlisten. Doch sein Schuss geht neben das Tor.
38'
Luis Garcia sorgt für das 3:1, doch sein Tor wird vom VAR zurückgezogen. Stattdessen gibt es Gelb, weil er bei der Ballannahme die Hand als Hilfsmittel benutzte. Die Schiedsrichterentscheidung ist korrekt.
41'
Das wäre natürlich für die AS Eupen ein sehr guter Zeitpunkt für den Ausbau der Führung gewesen. Doch die Eupener stört das nicht. Sie drängen weiter nach vorne und haben das Heft in die Hand genommen.
43'
Ilombe Mboyo verlässt verletzt den Rasen. Für ihn kommt Ouali.
45'
Der KV Kortrijk kommt noch einmal vor das Eupener Tor, doch wirklich gefährlich werden die Gastgeber nicht.
45'
Es wird immer noch gespielt. Doch bald dürfte der Schiri zur Halbzeit pfeifen.
45'
Es gibt noch eine Ecke für die Flamen.
45'
Halbzeit!
46'
Weiter geht es in Kortrijk. Der Ball rollt wieder.
46'
Das ging ja schnell. Die AS Eupen stürmt nach vorne und erhält nach einem Foulspiel an Fall einen Strafstoß.
46'
Hines-Ike hatte Fall im Strafraum zu Fall gebracht und dafür folgerichtig die Gelbe Karte bekommen.
47'
Kapitän Luis Garcia trifft zum 3:1.
47'
Besser hätte der Start in die zweite Hälfte aus Eupener Sicht nicht sein können.
50'
Natürlich feiern die Fans der AS Eupen die erneute Führung ihrer Mannschaft.
53'
Die Eupener Defensive steht gut. Kortrijk ist aber auch nicht sonderlich gefährlich.
55'
Die AS Eupen gibt sich nicht zufrieden und stürmt weiter nach vorne. Eine Flanke von Fall findet aber keinen Abnehmer im Strafraum.
56'
Der Tabellenelfte aus Kortrijk zeigt indes Lebenszeichen. Es ist aber wie verhext, denn immer hat ein Eupener einen Fuß oder einen Kopf dazwischen.
57'
Kortrijk-Trainer Glen De Boeck wechselt eine weitere Offensivkraft ein. Für Julien De Sart kommt Imoh Ezekiel.
59'
Die AS Eupen zieht sich in die eigene Hälfte zurück und lässt Kortrijk anlaufen.
64'
Kortrijk findet kein Durchkommen gegen gut gestaffelte Eupener.
66'
Da ist die Chance von Kortrijk, doch aus wenigen Metern zeigt Hendrik Van Crombrugge nach einem Kopfball von Stojanovic mit einer Glanztat, warum Nationaltrainer Roberto Martinez ihn immer wieder auf dem Zettel hat. Das wär fast das 2:3 gewesen.
67'
Die AS Eupen leitet sofort nach der Aktion einen Gegenkonter ein. Lazare lässt aber die Großchance zum 4:1 liegen.
68'
Ein Tor liegt in der Luft im Guldensporenstadion von Kortrijk.
69'
Erster Wechsel bei der AS Eupen: Für Eric Ocansey kommt Abwehrrecke Siebe Blondelle.
70'
Die Ansage von Trainer Claude Makelele ist klar: Wir wollen hier kein Gegentor mehr.
72'
Bekommen wir hier noch mehr als 18 Minutenn lang ein Spiel auf ein Tor zu sehen?
76'
Zweiter Wechsel bei der AS: Für den angeschlagenen Mamadou Fall kommt Megan Laurent.
77'
Bei Kortrijk verlässt der agile Stojanovic das Feld. Für ihn kommt Rolland.
78'
Die AS Eupen wechselt auch zum dritten Mal: Toyokawa geht, der bislang wenig treffsichere David Pollet kommt.
81'
Die AS Eupen zeigt eine stabile Abwehrleistung und lässt sehr wenig zu.
83'
Ein Tor liegt nicht mehr in der Luft. Zu sehr zerstört die AS Eupen die Angriffsversuche der Kortrijker im Keim.
85'
Wenn das Spiel mit einem Sieg für die AS Eupen ausgeht, springen die Ostbelgier in der Tabelle mit dann zehn Punkten auf Rang neun. Nur Charleroi und Cercle Brügge können die AS dann an diesem Spieltag noch überholen.
88'
Das nennt man dann wohl "mauern", was die AS Eupen hier macht.
88'
Nach einem Konter hätten die Kortrijker die sich bietenden Lücken nutzen können, doch alle Eupener kommen schnell wieder hinter den Ball und bauen die "Mauer" neu auf.
90'
Die letzte Minute läuft. Die AS Eupen steht vor ihrem nächsten Auswärtssieg.
91'
Vier Minuten werden nachgespielt.
92'
Kortrijks Trainer Glen De Boeck äußerte vor dem Spiel den Wunsch, dass das Guldensporenstadion wieder eine Festung wird. Das war heute allerdings ein schlechter Start ins neue Vorhaben.
94'
Das Spiel ist aus. Die AS Eupen feiert zum Auftakt des neunten Spieltags ihren dritten Sieg der noch jungen Saison. 3:1 heißt der Endstand für den ostbelgischen Erstligisten. Es ist der zweite „Dreier“, der auswärts eingefahren wird. Glückwunsch!