3:3 gegen Lokeren - AS Eupen verschenkt den Sieg

Der Ausgleich für die Gäste fiel erst in der 90. Spielminute. Zuvor hatte die AS unzählige Torchancen nicht nutzen können und so den Sieg verschenkt. Gleichzeitig verpassten die Eupener es, die Tabellenführung (zumindest für eine Nacht) zu übernehmen. Denn Genk trifft erst am Sonntag auf Kortrijk.

AS Eupen 3:3 Lokeren

Vor 1.486 Zuschauern starteten beide Mannschaften mit angezogener Handbremse in die Partie und hatten zunächst nur wenige Chancen. Nach einer Viertelstunde brachte Luis Garcia die Eupener vom Elfmeterpunkt in Führung. Zuvor war Angreifer Mamadou Sylla von den Beinen geholt worden.

Lange durfte sich Eupen aber nicht über die Führung freuen. Denn nur wenige Augenblicke später lag der Ball zum 1:1 im Tor. Ex- Club Brügge-Stürmer Tom De Sutter hatte getroffen und Hendrik Van Crombrugge keine Chance gelassen. Weitere fünf Minuten später hatten die Gäste das Spiel gedreht. Innenverteidiger Diallo hatte gegen De Sutter ganz schlecht ausgehen und musste zusehen, wie Straetman zum 1:2 traf.

17 Heimspiele bestritt die AS Eupen bislang, 66 Tore waren zu bestaunen

Bei „nur“ drei Toren sollte es in den ersten 45 Minuten allerdings nicht bleiben. In der 40. Minute traf Christian Brüls zum 2:2 – ein herrlicher Treffer des Offensivspielers. Die AS war nun in Fahrt und legte vor dem Pausenpfiff noch das 3:2 nach. Diesmal war Onyekuru nach starker Vorarbeit von Ocansey zur Stelle (42.). Für Onyekuru, der die AS Eupen nach der Saison verlassen wird, war es bereits das 16. Saisontor.

Kurz nach dem Seitenwechsel fehlten Onyekuru nach dem ersten Angriff der AS im zweiten Durchgang nur Zentimeter zu 4:2 und Saisontor Nummer 17.

Bis zur nächsten Großchance der AS dauert es bis zur 68. Minute. Nach einem Konter über Eric Ocansey brauchte Onyekuru den Ball eigentlich nur noch zum 4:2 im Tor unterzubringen. Stattdessen verfehlte er das Tor aber knapp.

Lokeren wurde hingegen deutlich seltener gefährlich. In der 78. Minute musste sich AS-Schlussmann Van Crombrugge nach einem Distanzschuss langmachen, um das 3:3 zu verhindern. In der Schlussphase vergab Eupen mehrere klare Torchancen fast leichtsinnig und spielte mit dem Feuer.

Für ihre schwache Chancenverwertung wurde die AS in der 90. Minute bestraft. Miric köpfte zum 3:3 ein.

Namen & Fakten

• AS Eupen: Van Crombrugge – Bassey, Blondelle, Diallo, Diagne – George, Luis Garcia – Onyekuru, Brüls, Ocansey – Sylla
  • Tore: 1:0 Luis Garcia (15., Elfmeter), 1:1 De Sutter (17.), 1:2 Straetman (22.), 2:2 Brüls (40.), 3:2 Onyekuru (42.), 3:3 Miric (90.)

Hier gibt es den Live-Ticker zum Nachlesen

3
Lokeren
3
0'
Herzlich willkommen zu unserem Live-Ticker. Zum dritten Spieltag der Play-off-2 trifft die AS Eupen auf Lokeren. In einer Viertelstunde geht es los.
0'
Auch beim zweiten Heimspiel der AS Eupen ist das Stadion alles andere als gut besucht. Das sieht stark nach einem neuen Negativrekord aus.
0'
Zehn Minuten noch bis zum Anstoß. Und auch die Aufstellung der AS Eupen liegt vor. Überraschungen gibt es nicht. Trainer Jordi Condom vertraut den elf Spielern, die bereits in Mouscron in der Startelf standen. Die Anfangself der AS Eupen: Van Crombrugge – Bassey, Blondelle, Diallo, Diagne – George, Luis Garcia – Onyekuru, Brüls, Ocansey – Sylla
0'
Die Spieler betreten den Rasen. Bei Lokeren steht mit Mijat Maric ein ehemaliger AS-Spieler in der Startelf.
1'
Anstoß in Eupen. Schiedsrichter Dierick gibt das Spiel frei.
2'
Da Genk erst morgen gegen Kortrijk antritt, kann die AS Eupen heute Abend zumindest vorübergehend die Tabellenführung übernehmen. Dazu braucht es aber erst mal einen Sieg.
3'
Aus Lokeren haben sich erstaunlich viele Fans auf den Weg nach Eupen gemacht. Sie sind nicht nur fast in der Überzahl, sondern auch lauter als die wenigen Eupener Fans.
5'
Lokeren übernimmt das Kommando über die Partie.
7'
Im Stadion ist es ruhig. So ruhig, dass man praktisch jede Anweisung von AS-Trainer Jordi Condom hören kann. Wenn da diese blöde Sprachbarriere nicht wäre...
9'
Onyekuru erhöht zum ersten Mal das Tempo, wird aber sofort von seinem Gegenspiele von den Beinen geholt. Freistoß für Eupen.
10'
Luis Garcia macht´s, scheitert aber an Torhüter Verhulst.
11'
Auf der Gästetribüne herrscht beste Laune. Nein, sogar beste Stimmung. Und was ist auf der Eupener Tribüne los? Ob sich schon die ersten Fans auf den Weg in die Raucherbereiche gemacht haben? Warum das, fragen Sie sich? Rauchen ist heute Abend auf den Tribünen verboten.
12'
Onyekuru, der Mann der von einem Wechsel in die Premier League träumt, mit dem zweiten Torschuss. Der Ball geht an das Außennetz.
13'
Die AS will hier das Kommando an sich reißen.
14'
Elfmeter für Eupen. Sylla wird angespielt und von Torwart Verhulst "umgemäht". Schiedsrichter Dierick zeigt sofort auf den Punkt.
15'
Luis Garcia zimmert den Ball an die Latte, von wo die Kugel auf bzw. hinter die Linie fliegt. Empörung auf der Tribüne bis der Linienrichter die Fahne hebt. Der Ball war drin, der Treffer zählt. 1:0 für die AS Eupen, die genau in diesem Moment die Tabellenführung übernimmt.
17'
Wieder Empörung auf der Tribüne und wieder zählt der Treffer. Lokeren trifft durch De Sutter zum 1:1.
17'
Genau so schnell wie die Führung ist Eupen also auch die Tabellenführung los. Wer braucht eine Zigarette, um die letzten Minuten zu verdauen? Bitte in die Raucherzonen begeben!
21'
Beide Trainer stehen wildfuchtelnd an der Seitenlinie. Inzwischen landet eine Flanke der Gäste im Seitenaus.
22'
Es klingelt schon wieder im Eupener Tor. Das war ein Geschenk an die Gäste. Von wem? Von Innenverteidiger Diallo, der im Duell mit De Sutter aussieht wie ein Schuljunge. De Sutter legt ab, Straetman netzt zum 1:2 ein.
24'
Drei Tore in 22 Minuten. So kann es weitergehen.
25'
Gkalitsios pflügt Onyekuru um. Zur Strafe gibt es die Gelbe Karte.
29'
Das spricht nicht für die AS-Verteidigung. Lokeren hat heute Abend schon mehr Tore erzielt als in den letzten fünf Spielen zusammen.
30'
Die Beiden werden keine Freunde mehr. Wieder wird Onyekuru von Gkalitsios von den Beinen geholt. Freistoß für Eupen, der allerdings bei Torwart der Gäste landet.
32'
Ecke Luis Garcia, Kopfball Luis Garcia, Abstoß für Lokeren. Eine halbe Stunde ist gespielt und Eupen sucht nach einem Weg zum zweiten Treffer des Abends.
33'
Henry Onyekuru lässt zwei Gegenspieler stehen, schießt den Ball dann aber über das Tor. Applaus gibt es trotzdem.
36'
Volltreffer von Luis Garcia. Der Spanier trifft allerdings nicht das Tor, sondern seinen Gegenspieler mitten ins Gesicht. Das tat schon beim Zuschauen weh.
40'
Wir reiben uns in die Hände. WAS für ein Tor von Christian Brüls, der das 2:2 erzielt. Aus 25 Metern hält der Eifeler einfach mal drauf und trifft.
42'
Was ist denn hier los? Wieder ein Tor, wieder jubelt die AS Eupen. Auf der linken Seite spielt Ocansey seinem Gegenspieler jede Menge Knoten in die Beine und legt auf Onyekuru ab. Der Nigerianer staubt zum 3:2 ab.
43'
Onyekuru mit seinem 16. (!) Saisontor. Der Afrikaner hat nur noch vier Treffer Rückstand auf Lukasz Teodorczyk (RSC Anderlecht), der Platz 1 der Torschützenliste belegt.
45'
Halbzeit in Eupen, die AS führt mit 3:2. Über Langeweile kann man sich im Kehrwegstadion nicht beklagen. Aktuell läuft die 17. Partie der Saison - 65 Treffer sind bislang gefallen.
46'
Anstoß zur zweiten Halbzeit. Beide Mannschaften bleiben unverändert.
49'
Fast das 4:2 für die AS Eupen. Henry Onyekuru fehlten nur Zentimeter zum 17. Saisontor.
53'
Die AS macht mächtig Tempo. Das 4:2 liegt in der Luft.
54'
Wieder wird Onyekuru gefährlich. Alleine stürmt er auf Torwart Verhulst zu - und verliert das Duell.
57'
Ocansey kommt einen Schritt zu spät und trifft seinen Gegenspieler mit voller Wucht. Gelbe Karte.
59'
Ocansey versucht es aus der zweiten Reihe mit seiner linken Klebe. Am Ende fehlen doch einige Meter zum Tor.
62'
Eupen ist aktuell (zumindest für eine Nacht) Tabellenführer der B-Gruppe. Genk tritt erst morgen gegen Kortrijk an.
63'
Ein Schuss von Ocansey wird geblockt, Ecke für die AS.
64'
Gleich mehrere AS-Spieler verpassen die Kugel, weiter 3:2.
64'
Enoh kommt für Gkalitisios.
65'
Das könnte gefährlich werden. Freistoß für Lokeren. Der Ball liegt knapp 20 Meter vom Tor entfernt.
66'
Die Lokeren-Fans zünden die nächsten bengalischen Feuer. Dabei war Rauchen heute eigentlich verboten. Währenddessen wird der Freistoß von Lokeren nicht gefährlich.
68'
Das kann, nein, das muss das 4:2 für die AS sein! Eupen kontert über Ocansey, der auf Onyekuru ablegt. Der Nigerianer braucht den Ball eigentlich nur im Tor unterzubringen. Aber genau das tut er nicht. Weiter 3:2.
69'
Luis Garcia sieht, dass Verhulst zu weit aus seinem Tor steht und zieht aus über 50 Metern ab. Hauchzart geht der Ball über das Tor.
73'
Wieder eine gute Freistoßmöglichkeit für Lokeren. Der Ball liegt am Strafraumeck.
74'
Bassey verfehlt das Tor nach einem Konter über Sylla und Onyekuru.
75'
Miric ersetzt Terki
75'
Noch einer Viertelstunde ist hier zu absolvieren. Wann kann die AS den Sack zu machen? Chancen dazu gab es ja genug.
77'
AS-Verteidiger Diallo mit einer schwachen Leistung und einem Foul auf Höhe der Mittellinie.
77'
Christian Brüls mit einem Traumpass in die Spitze, wo Mamadou Sylla den berühmten Schritt zu spät kommt.
77'
Lokeren versucht es aus der zweite Reihe. Van Crombrugge muss sich langmachen, um das 3:3 zu verhindern. Eupen führt nach wie vor "nur" mit einem Tor. Das kann auch mal ins Auge gehen.
80'
Die AS vergibt die nächste Chance. Das grenzt beinahe an Fahrlässigkeit.
84'
Geht das hier gut? Lokeren bleibt im Spiel und wittert seine Chance.
85'
Onyekuru scheitert an Verhulst. Wir haben aufgehört, die vergebenen Torchancen der AS zu zählen.
86'
Das werden spannende Schlussminuten. Die AS vergibt eine Chance nach der anderen.
88'
Das ist doch nicht möglich. Diagne tritt den Ball aus weniger als drei Metern am Tor vorbei.
89'
Torschütze Henry Onyekuru hat Feierabend. Er wurde durch Lazare ersetzt.
90'
Lokeren wirft alles nach vorne. Kommen die Gäste noch zum Ausgleich?
90'
Das ist es passiert! Lokeren trifft um 3:3. Und das hat sich die AS selbst zu verdanken. Unzählige Chancen vergaben die Eupener in den letzten Minuten.