1:1 - AS Eupen ärgert den KRC Genk

Vier Spieltag vor dem Ende der Play-off-Runde hat die AS Eupen nach wie vor sechs Punkte Rückstand auf Tabellenführer Genk. Am kommenden Wochenende tritt die AS in Lokeren an.

AS Eupen 1:1 KRC Genk

Vor 1.887  Zuschauer starteten beide Mannschaften mit einem hohen Tempo in die Partie. Genk war dabei zwar die etwas dominantere Mannschaft, musste aber auch nach mehr als einer Viertelstunde auf eine richtige Torchance warten.

Gleiches galt für die AS Eupen, die nicht nur selten gefährlich wurde, sonder nach 20 Minuten in Rückstand geriet. Ruslan Malinovskyi hatte einen Freistoß sehenswert im Tor von Hendrik Van Crombrugge untergebracht.

Einen ähnlich ansehnlichen Treffer hätte AS-Kapitän Luis Garcia um ein Haar nur zwei Minuten später erzielt. Der Spanier schoss einen Freistoß an den linken Torpfosten. Nach der guten Chance von Garcia wurde die AS zwar mutiger, geriet aber regelmäßig in Gefahr. Genk-Schlussmann Ryan musste nur selten eingreifen, aber in der 37. Minute das 1:1 verhindern. Henry Onyekuru hatte sich nach einem starken Zuspiel von Luis Garcia auf den Weg zu Saisontor Nummer 18 gemacht.

Kurz nach dem Seitenwechsel zeigte Schiedsrichter Delferière nach einem Foulspiel an Henry Onyekuru auf den Elfmeterpunkt. Kapitän Luis Garcia trat an und traf souverän zum 1:1-Ausgleich.

Für Genk war es der erste Gegentreffer in den Play-off-2. Vier Minuten später Aufregung im Kehrwegstadion – Schiedsrichter hatte nicht auf den Punkt gezeigt, nachdem Ocansey im Strafraum zu Fall gebracht wurde.

Die AS war nun im Spiel und drängt auf den Führungstreffer. Nach 65 Minuten scheiterten Luis Garcia und Eric Ocansey im Sekundentakt nur knapp. Wenige Augenblicke später schoss Onyekuru den Ball nur um Zentimeter am Tor vorbei.

Bis zum Ende der Partie ärgerte die AS den großen Favoriten aus Genk, der kaum zu Torchancen kam, weiter. Ein Treffer sollte der Mannschaft von Jordi Condom aber nicht mehr gelingen. In der 90. Minute kam Trossard zum Abschluss, scheitert aber am gut aufgelegten Hendrik Van Crombrugge. Sekunden später wuchtete Jeffrén den Ball aus 25 Metern an die Latte. Es blieb beim 1:1.

Namen & Fakten

• AS Eupen: Van Crombrugge – Al-Abdulrahman, Hackenberg, Diallo, Diagne – George (90. Timmermans), Luis Garcia – Onyekuru, Brüls (88. Jeffrén), Ocansey (81. Ocansey) – Sylla
  • Tore: 0:1 Malinovskyi (20.), 1:1 Luis Garcia (50., Elfmeter)

Hier gibt es den Live-Ticker zum Nachlesen

1
KRC Genk
1
0'
Herzlich Willkommen zu unserem Live-Ticker anlässlich der Partie AS Eupen - KRC Genk! In etwa 20 Minuten erfolgt der Anpfiff!
0'
Die Aufstellungen sind da. Die AS Eupen tritt mit folgender Mannschaftan: Van Crombrugge, Al-Abdulrahman, Hackenberg, Diallo, Diagne, George, Luis Garcia, Brüls, Ocansey, Henry Onyekuru, Mamadou Sylla.
0'
Gegner KRC Genk wird mit folgender Elf auflaufen: Ryan, Walsh, Dewaest, Boëtius, Trossard, Colley, Malinovsky, Uronen, Pozuelo, Berge, Samatta.
0'
Trainer Jordi Condom hat gegenüber dem Spiel gegen Kortrijk also nur eine Änderung vorgenommen: Hackenberg für den verletzten Blondelle.
0'
Vor dem Spiel sagte der Eupener Coach: "„Wenn man ihre Form und die Leistungen in der Europa League sieht, ist Genk für mich aktuell ganz klar eine der besten Mannschaften Belgiens." Wir sind also gespannt, wie die Eupener heute dagegenhalten können.
0'
In den zwei Partien der regulären Saison konnte die AS Eupen keinen einzigen Punkt gegen die Genker einfahren.
0'
Albert Stuyvenberg rotiert weiter in diesen Play-Off II. Im Vergleich zum 6:0-Sieg gegen Mouscron stellt er sein Team auf drei Positionen um. Samatta, Malinovskiy und Berge rutschen in die Startelf.
1'
Los geht es! Anstoß hatte KRC Genk.
3'
Erste Ecke für die Genker, die gleich für etwas Gefahr vor dem Eupener Tor sorgt, nachdem der Schuss von Trossard noch abgeblockt wird.
5'
Die AS sitzt derzeit noch in der eigenen Hälfte fest. In Strafraumnähe kamen die Eupener noch nicht ansatzweise.
8'
Auch das Eupener Publikum ist derzeit noch sehr verhalten: Anders die Genker, die ihr Team lautstark unterstützen.
8'
Eigentlich herrschen am heutigen Abend ideale Bedingungen für ein Fußballspiel. Zuschauer hat das Spiel der AS aber erneut verhältnismäßig wenig angezogen. Das DFB-Pokal wird wohl auch einige Fans auf dem Sofa gefesselt haben.
10'
Zum ersten Mal schafft es die AS Eupen in Strafraumnähe. Doch Mamadou Sylla verhaspelt sich.
15'
Uronen liegt verletzt auf dem Boden. Die Betreuer eilen ihm zu Hilfe.
17'
Der Genker steht wieder auf dem Platz.
18'
Gelbe Karte für Fahad Al-Abdulrahman nach hartem Einsteigen an der Strafraumgrenze. Freistoß für Genk.
20'
TOR! Malinovskyi haut den Ball in den Winkel. Van Crombrugge kann den Ball noch streifen, aber der AS-Schlussmann ist machtlos.
22'
Nun gibt es auch für die AS einen Freistoß in Strafraumnähe. Kann das schon der Ausgleich sein?
23'
Luis Garcia hätte es Malinovskyi fast nachgemacht und den direkten Freistoß im Tor versenkt. Der Ball geht aber knapp vorbei.
26'
Der Vorsprung für die Genker geht derzeit in Ordnung. Bis auf den Freistoß von Luis Garcia hat die AS bisher kaum etwas gezeigt. Es war also nur eine Zeit, bis die Genker das Tor erzielten.
27'
Seit dem Tor jedoch traut sich die AS etwas mehr. Ein erneuter Freistoß für Luis Garcia bringt den Eupenern aber auch nichts.
29'
Schon wieder Trossard! Der 22-Jährige kommt frei zum Schuss, verpasst aber das Tor. Zuvor hatte auch Samatta schon eine Großchance per Kopf.
34'
Erste Ecke für die AS Eupen. Luis Garcia tritt wie üblich an. Ryan boxt den Ball zuerst etwas unglücklich weg, kann die "Pille" dann aber fangen.
36'
Nach einem steilen Pass von Luis Garcia hat Henry die große Möglichkeit zum 1:1. Er scheitert jedoch an Torwart Ryan.
38'
Das war wohl etwas zu optimistisch: Luis Garcia sieht an der Mittellinie, dass Genk-Schlussmann Ryan etwas zu weit vor dem Tor steht. Der Ex-Brügger kann den Schussversuch aber locker abfangen.
40'
Die auffälligsten Spieler aufseiten der Eupener sind bisher Luis Garcia und Henry Onyekuru. Von Christian Brüls ist derzeit noch nicht viel zu sehen. Der Ameler tut sich schwer auf dem rechten Flügel.
43'
Pozuelo kann wohl nicht weitermachen. Der Spanier ist verletzt. Für ihn wird Siebe Schrijvers kommen.
45'
Kurz vor der Halbzeit versucht Henry Onyekuru nochmal sein Glück aus der Distanz. Der Schuss ist aber eindeutig zu lang und rollt Ryan förmlich in die Arme.
45'
Der Ball ist im Tor! Aber Glück für die Eupener: Schiedsrichter Delferière entscheidet auf Abseits.
45'
Halbzeit im Kehrwegstadion! Ein 0:2 wäre bitter für die Eupener gewesen. Denn seit dem Gegentreffer ist die AS bemüht, den Ausgleich zu erzielen. Von Genk war von Minute zu Minute weniger zu sehen.
45'
Nachdem wir uns die TV-Bilder angeschaut haben: Das Tor von Samatta hätte wohl zählen müssen! Der Schuss von Trossard gelangte über Luis Garcia zum Genker Stürmer. Durch die Berührung des Eupeners wurde das Abseits aufgehoben. Glück für die AS Eupen, Pech für Genk.
46'
Es ist 21:33 Uhr. Weiter geht es mit der zweiten Halbzeit. Die Teams bleiben unverändert.
48'
Da wäre auch schon fast das 0:2 gewesen. Diagne vertendelt den Ball und kommt dem Hünen Samatta nicht hinterher. Van Crombrugge kann den Ball im Nachfassen halten.
50'
Elfmeter für Eupen nach Foul an Onyekuru!
51'
TOR! Luis Garcia schiebt die Kugel flach in den Kasten. Das ist der Ausgleich!
51'
Es ist der erste Gegentreffer für die Genker in diesen Play-Off II.
54'
Die nächste Großchance in diesem Spiel: Trossard, wer auch anders, bringt den Ball noch so gerade auf das Tor, Van Crombrugge lenkt den Ball fast ins eigene Netz, aber Glück für die AS: Der Ball geht vorbei.
57'
Au backe Diagne: Der Senegalese will den Ball "volley" aufs Tor schießen, stattdessen geht der Ball ins Seitenaus.
59'
Ocansey liegt am Boden, nachdem er von einem Genker auf der Strafraumgrenze gegrätscht wird. Die Zuschauer sind sich einig: Das ist ein Elfmeter! Schiedsrichter Delferière sieht das anders und lässt weiterlaufen. Ocansey wird behandelt, kann aber weitermachen.
64'
Gelb für Luis Garcia nach einem Foul unweit der Mittellinie.
65'
Die AS ist am Drücker! Der Schuss von Mamadou Sylla ist brandgefährlich, wird aber von einem Genker abgefälscht.
66'
Schon wieder Sylla! Wieder kommt der AS-Stürmer zum Schuss. Diesmal lenkt Ryan den Ball am Tor vorbei.
67'
Malinovskyi geht vom Platz - für ihn kommt Heynen.
70'
Der jüngste Spieler auf dem Platz ist heute ausnahmsweise mal kein Eupener: Sander Berge, gerade einmal 19 Jahre, wird diese Ehre heute zuteil.
71'
Vor dem Spiel hatte AS-Trainer Jordi Condom gehofft, dass seine Schützlinge dem KRC Genk, den ersten Treffer in diesen PO2 einschenken können. Diese Mission hat das Team bereits erfüllt. Können sie jetzt auch noch den Sieg einfahren?
76'
Nach einer Flanke kommt Samatta zum Kopfball: Der Fußballer aus Tanzania kann den Ball aber nicht platzieren.
77'
Erneut eine strittige Szene am Eupener Strafraum: Sylla landet auf dem Boden, aber kein Elfmeter, sagt Delferière.
78'
Panik bei den Eupenern: Henry liegt benommen auf dem Boden nach einem Foul der Genker. Sogar ein gegnerischer Betreuer sprintet auf den Platz.
78'
Henry steht wieder auf, die Zuschauer applaudieren. Das Trainergespann erkundigt sich nach seinem Wohlergehen, es geht weiter.
80'
Der Stadionsprecher teilt mit: 1.887 Zuschauer sind am Kehrweg. Das ist eindeutig zu wenig, für das bisher schönste Spiel in diesen Play-Off II.
81'
Moussa Wague ersetzt Eric Ocansey. Damit ist der 18-jährige Senegalese nun der jüngste Spieler auf dem Rasen.
83'
Diesmal wechselt KRC Genk: Naranjo Garcia kommt, Boëtius geht.
88'
Jeffren kommt für den unauffälligen Christian Brüls.
89'
Oh, das war knapp: Trossard kommt nach einer Flanke in unmittelbarer Tornähe zum Kopfball. Van Crombrugge kann jedoch abwehren.
90'
Latte! Jeffren zieht ab und der Ball trifft sehr zum Leidwesen der Eupener nur den Torrahmen.
90'
Das wäre es noch gewesen... Aber es bleibt derzeit beim 1:1.
90'
Comeback für Timmermans! Der Belgier spielt nach langer Verletzungspause wieder. Selbst die Mitspieler applaudieren.
90'
Die vier Minuten Nachspielzeit laufen...
90'
Und das Spiel ist aus! Die AS Eupen erkämpft gegen den KRC Genk ein Unentschieden. Zwischenzeitlich wäre sicherlich mehr drin gewesen. Angesichts der Großchancen beider Teams geht das Resultat aber in Ordnung.