3:2 in Sint Truiden - AS Eupen feiert ersten Auswärtssieg

Unter dem Strich zeigte Eupen die vielleicht beste Leistung der Play-off 2 und ging nicht unverdient als Sieger vom Platz. Am kommenden Wochenende ist Lokeren in Eupen zu Gast.

STVV  2:3 AS Eupen

Drei Tage nach der Niederlage gegen den FC Antwerp zeigte die AS Eupen beim Spiel in Sint-Truiden eine zum Teil deutlich bessere Leistung. Die Anfangsphase im Stayen-Stadion gehörte der Mannschaft von Cheftrainer Claude Makelele, die zum ersten Mal ohne Van Crombrugge, Luis Garcia und Leye spielte.

Nach gut zehn Spielminuten gingen die Gäste durch einen Kopfballtreffer von Kapitän Siebe Blondelle in Führung. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit zeigte vor allem Mamadou Koné eine gute Leistung. Nicht umsonst steht der Stürmer unter anderem bei Club Brügge und dem RSC Anderlecht auf der Wunschliste.

Nach 24 Minuten gelang Sint-Truiden durch ein Kopfballtor von De Petter der Ausgleich. An Fahrt gewann die Partie nach dem Seitenwechsel. Fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff traf De Sart unter Niasse hindurch zum 2:1. Weitere vier Minuten später war Toyokawa auf der Gegenseite zur Stelle und erzielte den Ausgleich.  Die Vorarbeit hatten Diagne und Koné geliefert.

Beide Mannschaften zeigten eine ordentliche Vorstellung, aber Eupen war es, das in der 69. Minute in Führung ging.

De Norre hatte den Ball vor dem einschussbereiten Toyokawa im Tor untergebracht.

In der 82. Minute hatte Eupen die Chance auf das 4:2. Nach einem Foulspiel an Koné hatte Schiedsrichter Boterberg auf den Punkt gezeigt. Raspentino scheiterte jedoch an Steppe. Wenige Sekunden später bewahrte Niasse seine Mannschaft mit zwei Paraden innerhalb weniger Sekunden vor dem 3:3. Glück hatte Eupen in der Nachspielzeit, als ein Foulspiel von Niasse nicht mit einem Strafstoß für Sint-Truiden geahndet wurde. Es blieb beim 3:2 für Eupen.

• Namen & Fakten:

AS Eupen: Niasse – Wague, Blondelle, Valiente (87. Lotiès), Gnaka – Diagne, Mulumba – Ocansey, Toyokawa (80. Castro Montes), Koné, Raspentino (90. George)

Tore: 0:1 Blondelle (10.), 1:1 De Petter (24.), 2:1 De Sart (50.), 2:2 Toyokawa (54.), 2:3 De Norre (69., Eigentor)

• Der Live-Ticker zum Nachlesen

Sint-Truiden
2
3
0'
Herzlich willkommen aus Sint-Truiden zum unserem Live-Ticker. Die AS Eupen ist heute Abend im Stayenstadion zu Gast. Um 20 Uhr geht es los.
0'
Zum ersten Mal in dieser Saison startet die AS Eupen ohne Van Crombrugge, der im Stadion ist, Luis Garcia und Leye in eine Partie.
0'
Mit folgenden elf Spielern startet der ostbelgische Erstdivisionär folglich in die Saison: Niasse - Wague, Blondelle, Valiente, Gnaka - Diagne, Mulumba - Ocansey, Toyokawa, Koné, Raspentino.
0'
Bei Sint-Truiden sitzt Ex-AS-Spieler Samuel Asamoah auf der Bank.
0'
Mit sieben Punkten aus vier Spielen liegt Sint-Truiden vor dem Spiel gegen Eupen auf dem zweiten Platz der B-Gruppe, dürfte also noch Ambitionen auf den Gruppensieg haben.
1'
Anstoß, Schiedsrichter ist Jan Boterberg.
2'
Bei der AS Eupen ist Siebe Blondelle erneut Kapitän.
5'
Die ersten fünf Minute sind gespielt, noch ist alles ruhig.
6'
Akpom hat das 1:0 für Sint-Truiden auf dem Fuß, scheitert aber an AS-Schlussmann Niasse. Die Eupener Nummer zwei wurde zum ersten Mal gefordert.
6'
Dennoch dominiert Eupen die Anfangsminuten hier und zeigt sich bemüht.
10'
Tor, die AS Eupen führt. Nach einer Ecke von Mulumba köpft Blondelle den Ball zum 1:0 für die Gäste über die Linie.
11'
Auf der Gegenseite blockiert der Torschütze einen Versuch von Kitsiou, Ecke für Sint-Truiden. Babacar Niasse ist zur Stelle.
13'
Ocansey
15'
Ein Fehlpass von Babacar Niasse leitet einen Angriff von Sint-Truiden ein, der aber nicht im 1:1 endet.
17'
Koné setzt sich gut gegen zwei Gegenspieler durch und versucht es mit einem Schuss aus der zweiten Reihe - Steppe fasst die Kugel ohne Probleme.
19'
Die AS Eupen ist nach wie vor die bessere Mannschaft. Vor wenigen Sekunden gab Ocansey den nächsten Torschuss ab.
20'
Koné mit dem nächsten Distanzschuss, wieder ist Steppe zur Stelle. Die AS Eupen drängt auf den zweiten Treffer.
24'
Ausgleich. Etwas aus dem Nichts trifft Sint-Truiden zum 1:1. Nach einem Eckball kommt De Petter zum Kopfball.
28'
Bezus zieht aus 20 Metern ab und prüft Niasse, der den Ball abklatschen lässt. Der Ball fällt auf die Latte und dann ins Toraus. Die Ecke für Sint-Truiden bringt nichts ein.
31'
Aufseiten der AS Eupen macht Mamadou Koné ein starkes Spiel. Der Angreifer soll unter anderem bei Club Brügge und Anderlecht auf dem Zettel stehen.
33'
Acolatse lässt gleich mehrere AS-Spieler stehen. Erst bei seinem Torschuss kann er durch Babacar Niasse gestoppt werden.
38'
Beide Mannschaft zeigen bislang eine ordentliche Leistung und spielen munter mit.
42'
Bezus prüft Babacar Niasse erneut. Wieder ist der Eupener Torwart zur Stelle.
45'
Halbzeit in Eupen, nach einer ordentlichen ersten Halbzeit geht die AS Eupen beim Zwischenstand von 1:1 in die Pause.
46'
Anstoß zur zweiten Halbzeit, die AS Eupen kommt ohne Wechsel aus der Kabine.
50'
Akpom mit dem ersten Torschuss der zweiten Halbzeit. Keine Gefahr für Babacar Niasse.
51'
Wenige Sekunden später ist Niasse jedoch geschlagen und sieht weniger gut aus - De Sart trifft zum 2:1.
55'
2:2 in Sint-Truiden. Toyokawa trifft zum Ausgleich. Der Japaner hatte ein Missverständnis zwischen De Petter und Steppe ausgenutzt.
60'
Vier Tore sind schon gefallen. Wird es noch ähnlich spektakulär wie beim letzten Spiel der Eupener in Sint-Truiden? Anfang November erzielte Eupen ein 4:4.
65'
Tor für die AS Eupen, die Gäste führen mit 3:2. De Norre brachte den Ball im eigenen Tor unter. Zuvor hatte Diagne und Koné sich stark in den Strafraum gespielt.
73'
Teixeira und Mulumba geraten aneinander. Beide sehen die Gelbe Karte.
80'
Alessio Castro Montes kommt für Toyokawa in die Partie.
83'
Elfmeter für die AS Eupen. Schiedsrichter Boterberg zeigt nach einem Foulspiel an Koné auf den Punkt.
83'
Steppe ist zur Stelle und pariert den Strafstoß von Raspentino, weiter 3:2 für Eupen.
87'
Niasse verhindert mit gleich zwei starken Aktionen den erneuten Ausgleich!
90'
Die letzte Minute läuft, Sint-Truiden drängt auf den Ausgleich.
90'
Eupen muss sich noch etwas gedulden. Es gibt mindestens fünf Minuten Nachspielzeit.
92'
Sint-Truiden wirft noch einmal alles nach vorne. Bleibt es hier beim 3:2 für Eupen, wäre das der erste Auswärtssieg für die Ostbelgier.
95'
SInt-Truiden fordert einen Elfmeter, den es aber nicht kriegt. Stattdessen gibt es die Gelbe Karte wegen einer Schwalbe.
95'
Das Spiel ist aus, die AS Eupen siegt mit 3:2und feiert ihren ersten Auswärtssieg.